• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Антоновский корень древа России 01.07.2018 12:33:00

Антоновский корень древа России

В одной из пронзительных поэтических строк XX века, исполненной глубокого историко-духовного смысла, воскликнуто: «Как много жёлтых снимков на Руси!..» Вглядываясь в лица на них, испытываешь большое волнение, ведь эти русские крестьяне, уже ушедшие из жизни, даже в памяти нашей являют становую опору Родины своей зримой физической мощью в соединении с духоподъёмностью. В ряду таких изображений семья Антоновых из деревни Лошачье, представительница которой труженик тыла в годы Великой Отечественной войны Мария Комзолова 1 июля отметила своё девяностолетие.

Согласно принятому в Тульской области решению в ходе реализации указания президента России Владимира Путина от 31 мая 2012 года № Пр-1438 о вручении персональных поздравлений главы государства ветеранам (труженикам тыла) в годы Великой Отечественной войны в связи с юбилейными датами их рождений, начиная с 90-летия, 1 июля Марии Филипповне Комзоловой в деревне Новое Берковое передали президентское поздравление, цветы и денежное вознаграждение от районной власти заместитель главы администрации МО Воскресенское Елена Иванова и ведущий специалист отдела социальной защиты населения по Дубенскому району Ольга Назарова. Это вызвало сильное волнение ветерана, которая вспомнила большую прожитую жизнь…

В многодетной семье Филиппа и Александры Антоновых в деревне Лошачье выжили пятеро детей, смерть остальных в младенчестве не стало в те трудные годы редкостью. Истинным труженикам на земле Филиппу Лазаревичу и Александре Климовне было присуще стремление, помимо крестьянствования, и к «вертикали» жизни – они пели в церковном хоре лошаченского храма удивительной красы, разрушенного в лихие годы безбожия.

Когда пришло время, в пекло Великой Отечественной шагнули трое братьев Марии – Иван, Сергей и Андрей. Домой с полей сражений вернулись Сергей, воевавший во флоте и отслуживший затем в нём десяток лет, и Андрей, а Иван погиб.

По меткому выражению великого защитника крестьян, писателя Фёдора Абрамова именно русские бабы, а не американцы с французами и англичанами, открыли «второй фронт» ещё в 1941 году. В этом бабьем воинстве и стояла в трудовых рядах подросток Маша Антонова – возила, сеяла, копала, ухаживала за животными, выбивалась из сил на лесозаготовках в окрестностях Лошачьего.

Затем через фабрично-заводское обучение пришла на Дубенский чугунолитейный завод, вернувшись впоследствии в родную деревню.

В 1956 году Мария вышла замуж за Анатолия Комзолова, механизатора колхоза «Красная Звезда», в деревню Новое Берковое, поселившись в старинном родовом доме мужа, где живёт до сих пор. Все силы Мария Филипповна до выхода на пенсию отдавала работе свинаркой, дояркой в «Красной Звезде», удостоившись наград – медалей «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», ряда юбилейных в честь Победы в Великой Отечественной войны, знака «Победитель соцсоревнования 1977 года».

Радость жизни сопровождалась, как на роду у всех написано, и горечью потерь у Комзоловой. Давно, безвременно скончался муж Анатолий Сергеевич, ушла из жизни сестра Евдокия, нет в живых братьев Сергея и Андрея. Но теплом родственных душ окружают Марию Филипповну в Новом Берковом дочь Раиса Шамонова, внучка, две правнучки.
Будь славен в жизни дубенской и российской род Антоновых с ветвью Комзоловых, живите долго, уважаемая Мария Филипповна!

На снимке: Мария Комзолова на пороге родного дома с портретами незабвенных родителей и брата Сергея.


Возврат к списку

Написать в редакцию