• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Алексей Дюмин: «Ветераны Великой Отечественной войны постоянно находятся в зоне повышенного внимания» 21.02.2020 15:34:00

Алексей Дюмин: «Ветераны Великой Отечественной войны постоянно находятся в зоне повышенного внимания»

20 февраля губернатор Алексей Дюмин провёл «Час контроля», посвящённый работе по оказанию помощи ветеранам, благоустройству воинских захоронений и увековечению памяти участников Великой Отечественной войны в регионе.

Алексей Дюмин подчеркнул, что эта работа проводится на системном уровне. По поручению губернатора проработаны дополнительные меры поддержки ветеранов, расширены категории получателей выплат на ремонт жилья, введена компенсация санаторно-курортного лечения. Также точечно ведётся отработка проблемных вопросов, волнующих каждого участника Великой Отечественной войны. Средства на эти цели предусмотрены в региональном бюджете.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов доложил, что для улучшения качества жизни ветеранов с 1 января 2020 года расширена категория получателей выплаты на ремонт жилых помещений. Так, материальную помощь получают инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также их вдовы вне зависимости от факта наличия в собственности жилого помещения, нуждающегося в ремонте. Кроме того, инвалиды и участники войны смогут получить выплату в 2020 году вне зависимости от того, получали ли они её ранее.

Также Андрей Филиппов сообщил, что с этого года участники и инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение ежегодной выплаты на санаторно-курортное лечение в размере 25 000 руб. По его словам, все ветераны уже получили выплаты.

С 1 сентября 2019 года участники и инвалиды Великой Отечественной войны пользуются бесплатным проездом по единому месячному льготному проездному билету.

Также ветеранов отдельно информируют о получении выплат ко Дню Победы. В соответствии с Указом Президента РФ ветераны получат единовременные выплаты в размере 75 тыс. рублей или 50 тыс. рублей. Отделение Пенсионного фонда по Тульской области произведет выплаты в период с апреля по май 2020 года в беззаявительном порядке, на основании имеющихся данных о ветеранах.

Андрей Филиппов подчеркнул, что каждое высказанное пожелание участников войны отрабатывается до получения результатов.

Алексей Дюмин отметил, что существенная роль в выполнении запросов ветеранов связана с работой управляющих компаний.

Начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области Леонид Ивченко сообщил, что в реестре вопросов, предоставленном министерством труда, 40 адресов из Алексина, Ефремова, Новомосковска, Тулы, Богородицкого, Кимовского, Киреевского, Узловского, Щёкинского районов. В их решении задействовано 29 управляющих компаний.

По словам Леонида Ивченко, со всеми УК выстроено взаимодействие, определены сроки выполнения необходимых ремонтных работ. Самые поздние – до 15 апреля. Ход работ и результаты контролируют инспекторы ГЖИ.

Помимо этого, Леонид Ивченко подчеркнул, что проработано и решение вопросов, которые находятся вне зоны ответственности управляющих организаций. Например, ремонт частных домовладений, утепление фасада дома, замена деревянных окон на пластиковые в квартире, ремонт жилых помещений и др. По словам начальника ГЖИ, их можно решить за счёт предоставления выплат в размере 50 тыс. рублей.

Алексей Дюмин поручил Андрею Филиппову усилить работу по информированию ветеранов о дополнительных мерах поддержки и о том, на какие цели можно использовать единовременную выплату.

По словам губернатора, важно, чтобы главы муниципальных образований контролировали эту работу в «ручном» режиме и чётко знали, на какие работы предусмотрены выделяемые средства. Алексей Дюмин особо акцентировал внимание на подборе надёжных подрядчиков – чтобы все работы выполнялись качественно, а цены не завышались.

Алексей Дюмин проконтролировал, как выполняются ремонтные работы по ряду обращений от ветеранов, поступивших в его адрес.

Губернатор затронул тему ремонта госпиталя для ветеранов в Тульской области. По его словам, учреждение находилось в ненадлежащем состоянии.

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин доложил, что по поручению главы региона на капитальный ремонт госпиталя были выделены средства из резервного фонда регионального правительства. Привлечены и средства из внебюджетных источников. Работы начнутся в ближайшее время.

Алексей Дюмин обратил внимание на то, что работы по капремонту необходимо организовать так, чтобы не доставлять ветеранам неудобств, и обеспечить их размещение и комфортное пребывание в другом санаторном учреждении.

На «Часе контроля» речь шла о содержании мемориальных комплексов и воинских захоронений. Алексей Дюмин подчеркнул, что мониторинг их состояния нужно проводить постоянно и своевременно устранять недостатки.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина доложила, что в регионе 851 памятное мемориальное место, 281 из них в этом году требует приведения в порядок. Татьяна Рыбкина сообщила, что поданы документы на участие в федеральной целевой программе Министерства обороны РФ для проведения ремонта 65 объектов.

Кроме того, в муниципалитетах созданы рабочие группы по проведению ремонтных работ на памятных мемориальных местах. Работы начнутся в конце марта. Татьяна Рыбкина также отметила, что благодаря работе министерства молодёжной политики большинство памятных мест будут приведены в порядок на местном уровне с участием волонтёрских отрядов.

Заместитель генерального директора по строительству и инвестициям АО «Газпром газораспределение Тула» Александр Оськин добавил, что все Вечные огни на территории области работают в штатном режиме, договоры со всеми муниципальными образованиями заключены.

Алексей Дюмин подчеркнул, что увековечение памяти участников Великой Отечественной войны – один из важных вопросов. Так, на «Часе контроля» было рассмотрено обращение жительницы Тюмени, которая обратилась за помощью в поиске места захоронения своего родственника в Тульской области. По информации Минобороны России, он умер от ран в тульском госпитале и похоронен на кладбище в Туле.

Как доложил глава администрации Тулы Дмитрий Миляев, в результате проведенной работы удалось установить, что умершие в эвакогоспитале в период с 10 марта 1942 года по 16 октября 1943-го захоранивались на Тульском городском кладбище («Всехсвятском»).

По данным сайта «Память народа» Министерства обороны РФ, участник Великой Отечественной войны – родственник заявительницы захоронен на Всехсвятском кладбище 10 сентября 1943, в братском захоронении.

Фамилию бойца нанесут на мемориальную плиту братского захоронения до 1 мая. Заявительница поблагодарила Алексея Дюмина за оперативную помощь в поиске места захоронения. В свою очередь Алексей Дюмин пригласил заявительницу посетить Тулу и отпраздновать 75-летие Великой Победы вместе с туляками и гостями города-героя.

Губернатор отметил, что это обращение – не единичный случай. Например, гражданка Казахстана просит внести на мемориальную доску имя своего родственника, погибшего на территории Тульской области.

Военный комиссар Тульской области Александр Сафронов рассказал, как жителям необходимо действовать в подобных случаях, и подчеркнул, что нанесение фамилий на мемориальные плиты воинских захоронений возможно только после установления факта гибели защитника Отечества.

О работе по увековечению памяти участников войны во взаимодействии с поисковиками и волонтёрами, доложил министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин. Так, при министерстве создан Координационный совет поисковых организаций. Планы проведения поисковых работ, согласованные Министерством обороны РФ, направлены в муниципалитеты.

Также Алексей Давлетшин сообщил, что продолжается формирование волонтерского корпуса Года памяти и славы, который составит 1200 ребят. Составлен график работ по благоустройству памятных мест и мемориалов с участием юнармейцев и волонтеров.

Алексей Дюмин также подчеркнул, что поисковиков и волонтеров необходимо привлечь к работе по выявлению достоверной информации об участниках Великой Отечественной войны, воинских захоронениях. В регионе есть несколько сайтов, где содержится такая информация. Причем иногда данные на разных ресурсах отличаются.

«Информация не должна быть разрозненной. Нужно собрать все актуальные данные на одном ресурсе, чтобы у жителей не возникало проблем с их поиском. Мы должны стремиться к тому, чтобы найти сведения обо всех земляках – участниках Великой Отечественной войны и увековечить их память», – сказал губернатор.

Житель Беларуси Алексей Васильевич Степаненко предложил губернатору сотрудничество в целях сохранения исторической памяти. Своими силами он организовал небольшой музей Вдов войны. Татьяна Рыбкина сообщила, что тульская делегация посетила музей. Была достигнута договоренность о взаимодействии.

«Нужно развивать сотрудничество с зарубежными коллегами, чтобы музеи пополнялись данными о наших земляках, сражавшихся и погибших на территории других государств», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Также губернатор поручил Алексею Давлетшину организовать поездки в музей для молодёжи Тульской области.

«Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг. И наша задача – дать молодому поколению знания о героическом прошлом, о том, какой ценой нам достался мир, как наш народ выстоял во время Великой Отечественной войны.

Необходимо формировать у молодёжи чувство патриотизма и гордости за свое Отечество, активную гражданскую позицию. И начинать нужно с самого раннего возраста», – сказал губернатор.



Возврат к списку

Написать в редакцию