• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
28.07.2016 09:20:00

Алексей Дюмин: «В Тульской области более 40% валового регионального продукта создаётся в реальном секторе экономики»

2010cfd1b51ad35c0774a15e78d6f02127 июля на предприятии ПАО «Тулачермет» под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова состоялась встреча с руководителями системообразующих промышленных предприятий Тульской области. 

Открывая встречу, Денис Мантуров напомнил, что 27 июля в рамках визита делегация Минпромторга посетила предприятия «Тулачермет-Сталь» и «Полема», обладающие уникальными мощностями не только для региона, но и промышленности в целом.94660d24258d9b741fa6d5935be66286

«Здесь впервые в современной  истории нашей страны создаётся интегрированное металлургическое предприятие на базе передовой конвертерной технологии», – подчеркнул министр.

По его словам, планируемая к выпуску продукция с высокой добавленной стоимостью в объёме  1,8 млн. тонн в год качественного сортового проката должна отвечать  самым современным требованиям со стороны отраслей  потребления. В первую очередь это оборонно-промышленный комплекс, тяжёлое машиностроение, автомобилестроение и судостроение.

Как отметил Министр промышленности и торговли РФ, руководство предприятия в рамках  импортозамещения рассматривает возможность выпуска новой номенклатуры.

«Уверен, что она будет востребована крупными заказчиками. Судя по темпам строительства, проект идёт в графике. В следующем году состоится пуск первой очереди», – заключил Денис Мантуров.

По словам Дениса Мантурова, в оборонном комплексе региона, который известен на всю страну, по плану идёт модернизация 10 предприятий в рамках технического перевооружения, предусмотренного госпрограммой «Развитие оборонно-промышле33d142e0ecab61e050f1326a98b68e14нного комплекса».

По словам Дениса Мантурова, особое внимание Министерство уделяет дальнейшему наращиванию промышленного потенциала области. Так, проект создания крупнейшего в центральной России индустриального парка «Узловая» на 2,5 тыс. гектаров включён в перечень проектов, которые получат  федеральную поддержку в части создания инфраструктуры.

«Здесь будет построено новое автосборочное производство. Правительством РФ принято решение о создании в  непосредственной близости от индустриального парка  Особой экономической зоны промышленного типа», – напомнил министр.

Денис Мантуров также выразил уверенность, что данная площадка привлечёт бо45ca4d41dcb820826bad0853bfaac600льшое количество отечественных и зарубежных компаний – резидентов. 

В своём выступлении министр подчеркнул, что Тульская область одной из первых заявила намерение сформировать региональный Фонд развития промышленности. 

Обращаясь к участникам встречи, временно исполняющий губернатора Тульской области Алексей Дюмин подчеркнул, что в настоящее время практически все отрасли промышленности региона показывают опережающие темпы роста.

«Тульская область – динамично развивающийся промышленный регион, где более 40% валового регионального продукта создается в реальном секторе экономики», –   сказал глава региона. 

По итогам 2015 года индекс промышленного производства в Тульской области составил 109%. Это 6-е место в России и 2-е в ЦФО.

«В результате за первое полугодие текущего года индекс промышленного производства в Тульской области составил 106%, что позволяет нам сохранить лидирующие позиции в ЦФО», – констатировал Алексей Дюмин.

Врио Губернатора также напомнил, что Программа социально-экономического развития Тульской области до 2021 года устанавливает новые подходы к сохранению достигнутых темпов развития. 

Алексей Дюмин сообщил, что в сентябре этого года планируется  открытие центра инжиниринга и инноваций на базе Тульского государственного педагогического университета. Кроме того, совместно с Минпромторгом России правительством Тульской области была создана рабочая группа по  созданию в моногороде Ефремов нефтехимического комплекса.

Также в ближайшее время новые инвестиционные проекты, направленные на импортозамещение, представят на конкурс предприятия «Щёкиноазот» и «Полема». Три тульских предприятия – «Тулачермет-Сталь», «Щёкиноазот» и «НАК Азот» в настоящее время могут претендовать на заключение специнвестконтрактов.

По инф. :http://tularegion.ru/presscenter/press-release/?ELEMENT_ID=76723#lg=1&slide=9

 

 


Возврат к списку

Написать в редакцию