• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Алексей Дюмин: "Работа по увековечиванию подвигов наших героев в Год памяти и славы обретает особую важность и актуальность" 23.07.2020 11:24:00

Алексей Дюмин: "Работа по увековечиванию подвигов наших героев в Год памяти и славы обретает особую важность и актуальность"

В местах сражений по всему региону в последние годы ведутся поиск и перезахоронение останков погибших воинов.

На встрече губернатора Тульской области с членами регионального отделения Российского военно-исторического общества министр молодёжной политики Тульской области Алексей Давлетшин доложил, что наиболее масштабные поисковые работы проводятся в Белёвском и Арсеньевском районах.

Так, в селе Николо-Гастунь Белёвского района, где расположено крупное захоронение останков бойцов, в настоящее время подняты останки 80 человек, а также обнаружены останки 30 детей, предположительно из эвакуированного из Украины детского дома.

С 2019 года поисковый отряд «Штурм» проводит работы в ряде населённых пунктов Арсеньевского района. Подняты останки 88 бойцов, 14 из них опознано. По предварительным данным, в этом районе может быть захоронено более 10 тысяч бойцов. Корпорация «Ростех» и Союз машиностроителей России оказывают финансовую и организационную поддержку поисковикам.

Также Алексей Давлетшин напомнил, что в Тульской области реализуется Всероссийский проект «Без срока давности». В рамках проекта проводятся поисковые разведки, идёт изучение документов, свидетельствующих о преступлениях нацистов на территории региона.

Директор Государственного архива Тульской области Дмитрий Антонов дополнил, что благодаря работе большого авторского коллектива в рекордные сроки – за два с половиной месяца был подготовлен сборник архивных материалов по этой теме. Книгу в последствии предполагается разместить на правительственном сайте «Живи и помни». По всей стране запланировано проведение тематических выставок.

«Наша задача – донести правдивую историю до нашей молодёжи. Восстановление имён солдат, рассказы о свершениях защитников Родины и преступлениях фашистов – это и есть суть патриотического воспитания. Все мероприятия, о которых мы говорим, служат этой благородной цели», – подчеркнул Алексей Дюмин.

По инф. портала: tularegion.ru


Возврат к списку

Написать в редакцию