• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Алексей Дюмин поручил проработать вопрос строительства в Тульской области онкологического центра 05.03.2019 13:21:00

Алексей Дюмин поручил проработать вопрос строительства в Тульской области онкологического центра

4 марта на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина подвели итоги работы регионального правительства за 2018 год.

О них доложил первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин.

ДЕМОГРАФИЯ

Валерий Шерин отметил, что всего семьи с детьми в регионе получают 56 выплат, из которых 44 установлены региональным законодательством.
За счет средств бюджета области в 2018 году введены новые выплаты для семей. Так, с 1 июля прошедшего года ежемесячную денежную выплату в размере 3 тыс. рублей на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет получают при рождении первенца женщины, не достигшие 25-летнего возраста, с учетом критерия нуждаемости.

Возобновлены выплаты при рождении второго ребенка семьям, не получающим ежемесячное пособие в соответствии с «чернобыльским» законом.

За 2018 год зарегистрирован 12381 родившийся, что меньше уровня 2017 года на 1037 человек (на 7,7%).

В результате принимаемых мер в 2018 году удалось снизить темп падения рождаемости. На 1,8% увеличилась доля повторных рождений и, она составила 59,7%.

Алексей Дюмин задал заместителю председателя правительства Тульской области Марине Левиной вопрос о проработке мер по стабилизации демографических процессов.

Марина Левина сообщила, что совместно с независимыми экспертами в сфере демографии проведен детальный анализ тенденций рождаемости в регионе – очередности рождений детей, вклада в общую рождаемость отдельных возрастных групп женщин. На его основе завершается подготовка предложений по обновлению комплекса мер социальной поддержки семей с детьми.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Глава регионального правительства сообщил, что в 2018 году открыто 20 ФАПов. Проведены капитальные ремонты 12 ФАПов и 1 врачебной амбулатории, приобретены 3 мобильных медицинских комплекса.

В 2019 году планируется завершить строительство 2 корпусов (изоляционно-диагностического и палатно-боксированного) ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница» с привлечением средств федерального бюджета. По строительству нового корпуса Тульского областного перинатального центра заключено соглашение с Минздравом РФ о предоставлении субсидий. Завершено проектирование, идет подготовка к проведению конкурсных процедур по определению подрядчика и началу строительства.

По сравнению с 2017 годом число умерших сократилось на 2,6%, коэффициент смертности на 1000 жителей снизился на 1,8%.

Однако демографическая ситуация в регионе остается достаточно сложной. Число умерших в 2018 году превысило число родившихся
в 1,9 раза. Выросла смертность от новообразований на 100 тыс. жителей на 0,9%.

«В регионе сохраняется высокая смертность от новообразований. Для более качественного оказания медицинской помощи необходимо строительство специализированного онкологического центра», - отметил Алексей Дюмин.

Глава региона поручил министру здравоохранения Тульской области Андрею Третьякову и министру строительства и ЖКХ Тульской области Элеоноре Шевченко проработать вопрос строительства такого центра в регионе. В этом году необходимо приступить к разработке проектной документации для своевременного вхождения в федеральную адресную инвестиционную программу.

ОБРАЗОВАНИЕ

Валерий Шерин сообщил, что основные направления деятельности правительства в сфере образования – это развитие инфраструктуры, повышение качества образования.

В сентябре в Ясной Поляне открылся Центр поддержки одаренных детей - уже второй в регионе. В Туле введена в эксплуатацию новая школа на 600 мест.
В 2018 году услуги по отдыху и оздоровлению оказаны более 100 тыс. школьников или 77,8% от общего числа детей школьного возраста.

В областном центре начали работать 3 детских сада. Начато строительство детского сада на 160 мест в Веневе, 2 детских садов на 120 и 75 мест в Туле, 2 детских садов на 160 и 240 мест в Новомосковске.

Продолжена работа по развитию технического направления в системе дополнительного образования детей. Созданы 5 мини-технопарков, реализованы новые проекты «Яндекс.Лицей» и «Школа информационной безопасности». Тульская область стала участником стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов». В 2018 году в учреждениях среднего профессионального образования региона появились новые специальности, которые востребованы на современном производстве, и они введены под заказ конкретных работодателей. Воссоздана и начала работу военная кафедра в ТулГУ. Создана научно-производственная рота.

Губернатор отметил важность того, чтобы после обучения выпускники были востребованы работодателями. Министр образования Тульской области Алевтина Шевелева сообщила, что уже четвертый год в отношении всех студентов, поступающих на 1 курс в колледжи и техникумы, заключаются договоры с работодателями региона по подготовке специалистов для предприятий. В 2018-2019 учебном году 88,57% (5473) таких договоров содержат обязательства предприятий о приеме обучающегося для прохождения производственной практики; 11,43% (706) - об организации дуального обучения с возможностью дальнейшего трудоустройства на предприятия.

КУЛЬТУРА

Председатель правительства отметил, что обеспеченность Тульской области учреждениями культурно-досугового профиля составляет 75%, по ЦФО этот показатель – 67%. По программе «100 клубов на селе» отремонтированы 13 сельских клубов в 10 муниципалитетах области. В рамках проекта «Культура малой родины» укреплена материально-техническая база 25 домов культуры и проведен текущий ремонт 7 домов культуры в 15 муниципальных образованиях. Посещаемость музеев Тульской области ежегодно увеличивается и в 2018 году составила 3,8 млн человек. В регионе активно ведется подготовка к проведению празднования 500-летия возведения Тульского кремля в 2020 году. В 2018 году 7 объектов культурного наследия отреставрированы и три учреждения культуры отремонтированы.

СПОРТ

По словам Валерия Шерина, в прошлом году введено в эксплуатацию 11 спортивных объектов, капитально отремонтировано 11 ФОКов. Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет 40% от общей численности жителей. Уровень обеспеченности спортивными сооружениями, исходя из их единовременной пропускной способности, – 58,0%. Доля детей и молодёжи, систематически занимающихся физической культурой и спортом – 83,0%.

«Важный блок – поддержка семей. Президент уделил этому вопросу особое внимание, обозначив целый ряд мер по повышению уровня жизни наших граждан. Это, безусловно, важная и своевременная инициатива. В Тульской области работают адресные меры поддержки семей с детьми. Мы ориентируемся на реальные потребности семей и постоянно актуализируем региональные меры поддержки. Сейчас готовим новый пакет таких мер. И, безусловно, будем ставить во главу угла задачи, которые нам поставил Президент», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона также отметил: чтобы все планы стали реальностью, необходимо проявлять инициативу, работать на результат и нести ответственность за принятые решения.

«Мы работаем для того, чтобы жители чувствовали изменения в лучшую сторону. Важно не отмахиваться от людей, находиться с ними в диалоге, качественно и вдумчиво отрабатывать поступившие обращения, а не работать на отчет», – подчеркнул губернатор.



Источник: https://tularegion.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию