• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Алексей Дюмин: «Главная задача – не просто снизить риски роста безработицы, но и оказать людям действенную помощь» 20.05.2020 15:12:00

Алексей Дюмин: «Главная задача – не просто снизить риски роста безработицы, но и оказать людям действенную помощь»

Накануне  губернатор Алексей Дюмин провёл совещание о ситуации на рынке труда в регионе.

Алексей Дюмин отметил, что одним из наиболее важных на сегодня вопросов является поддержка занятости. В связи с угрозой распространения инфекции в Тульской области с 16 марта действует режим повышенной готовности.

Эта мера позволила избежать резкого роста заболеваемости. В то же время приостановка деятельности ряда организаций и предприятий существенно изменила ситуацию на региональном рынке труда.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов доложил, что на 18 мая в центрах занятости населения в качестве безработных зарегистрированы 11 873 человека, более трети из них – жители Тулы.

С начала марта туляки были уволены из 2001 учреждения. Из них – 834 находятся на территории Тульской области, остальные 1167 – в других регионах. Около 50% безработных были заняты в обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле, строительстве.

По словам министра, уровень регистрируемой безработицы в регионе составил 1,5% от общей численности рабочей силы. Аналогичная ситуация складывается и в других субъектах РФ. С 9 апреля введен временный максимально упрощённый порядок подачи заявлений на получение пособия. Заявление теперь можно подать дистанционно – через портал «Работа в России» либо портал «Госуслуги». При этом безработным не нужно предоставлять ни трудовую книжку, ни справку о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя.

Андрей Филиппов отметил, что возможность подачи заявлений на пособия по безработице из дома в круглосуточном режиме привлекла на портал и тех граждан, которые раньше не делали этого по разным причинам. Кроме того, с 30 марта был увеличен максимальный размер пособия по безработице – с 8000 до 12 130 рублей. Особые меры поддержки также предназначены для семей с детьми, где один из родителей остался без работы после 1 марта.

На первый план выходит задача по трудоустройству граждан. На сегодня работодатели заявили в органы занятости 21 875 вакансий, что практически на уровне аналогичного периода прошлого года.

Чтобы помочь безработным гражданам в трудоустройстве, будут задействованы такие механизмы активной политики занятости, как:

– организация совместно с предприятиями региона временных и общественных работ;

– оказание содействия безработным гражданам в открытии собственного дела;

– возобновление программ социально-психологической адаптации, обучения навыкам взаимодействия с работодателями, профориентации;

– профессиональное обучение либо повышение квалификации по востребованным профессиям.

Также будет продолжено обучение работников и повышение их квалификации в рамках нацпроектов «Демография» и «Повышение производительности труда». К концу года планируется охватить порядка 2,3 тыс. человек.

Профильные министры доложили губернатору о ситуации с обеспеченностью кадрами в каждой отрасли экономики региона.

Заместитель председателя правительства Тульской области Григорий Лаврухин сообщил, что реализация инвестиционных проектов в регионе идет в штатном режиме при строгом соблюдении методических рекомендаций, утвержденных Роспотребнадзором. Ведётся мониторинг 115 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций более 500 млрд рублей. Их реализация будет способствовать созданию более 17800 рабочих мест.

В 2020 году планируется завершить 16 крупных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций около 30 млрд рублей и создать около 2800 рабочих мест.

Глава региона отметил, что необходимо сделать работу службы занятости более понятной и удобной для граждан. Обеспечить соответствие запросов работодателей и интересов соискателей.

«Важно, чтобы люди знали не только о вакансиях, которые есть сейчас, но и о тех рабочих местах, которые появятся в ближайшее время в связи с реализацией инвестпроектов. А тем, кто временно остался без работы, нужно предоставить возможность устроиться на сезонные работы, организованные на базе как государственных, так и частных предприятий», – сказал Алексей Дюмин.

Источник: tularegion.ru


Возврат к списку

Написать в редакцию