• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Актуальные вопросы и ответы о переходе на цифровое эфирное телевещание 06.02.2019 16:14:00

Актуальные вопросы и ответы о переходе на цифровое эфирное телевещание

Вопрос: По каким телефонам горячих линий» я могу обратиться за консультацией по вопросу перехода на цифровое эфирное телевещание (ЦЭТВ)?

Ответ: За консультацией по всем техническим возникающим вопросам, связанным с ЦЭТВ, жители региона могут обратиться на «горячие линии» предприятия «Российская телевизионная радиовещательная сеть» (8-800-220-20-02, круглосуточно, звонок бесплатный) и тульского филиала ФГУП РТРС (8 (4872)66-87-87 (доб. 111) по рабочим дням с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00).

Для консультации по мерам поддержки, которые Правительство региона окажет малоимущим жителям области для приобретения цифрового оборудования, можно обратиться по телефону министерства социальной защиты Тульской области 8-800-222-27-21 (по рабочим дням с 9.00 до 16.00).

Вопрос: Когда будет отключено аналоговое телевидение в Тульской области? В Тульской области аналоговое телевидение будет отключено 11 февраля 2019 года.

Ответ: Наш регион попал в первую волну полного перехода на цифровое телевидение вместе с еще 7 регионами. В аналоговом формате в течение 2019 года продолжит свое вещание телеканал Первый Тульский.

Вопрос: Какие телеканалы будут доступны в «цифре»?

Ответ: Уже сейчас на территории Тульской области доступны 20 телеканалов и 3 радиоканала: Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВЦентр, РенТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ. А также три радио канала «Маяк», «Радио России» и «Вести FM».

Вопрос: Как понять какое телевидение я смотрю цифровое или аналоговое?

Ответ: В случае если рядом с логотипом федерального телеканала на экране телевизора Вы видите букву «А», это означает, что в данный момент Вы смотрите аналоговое телевидение.

Вопрос: Что нужно сделать для того чтобы смотреть ЦЭТВ?

Ответ: Если вы смотрите кабельное телевидение (ежемесячно вносите плату кабельному оператору), то вам ничего делать не надо. Кабельный оператор сам позаботиться о цифровом сигнале.

Если вы принимаете телевизионный сигнал с помощью антенны и ваш телевизор произведен до 2012 года, то вам необходимо приобрести цифровую приставку и дециметровую антенну.

Если ваш телевизор произведен после 2012 года, то в нем уже есть блок для приема цифрового сигнала и вам надо только перенастроить телевизор, но дециметровая антенна все равно понадобится.
Если вы живете в местности, где плохой прием сигнала или его нет вообще, вам необходимо приобрести спутниковую тарелку.

Вопрос: Где и какую приставку лучше купить, сколько она стоит?

Ответ: Приставки продаются в большинстве магазинов бытовой техники. Главное чтобы приставка была формата DVB-T2. Средняя стоимость приставки около тысячи рублей. 

Средняя стоимость дециметровой антенны около 500 рублей.

Вопрос: Как узнать входит ли мой населенный пункт в зону неуверенного приема цифрового сигнала?

Ответ: Полный список населенных пунктов Российской Федерации расположенных в зонах неуверенного приема ЦЭТВ размещен на сайте http://tula.rtrs.ru/ . Также Вас могут проконсультировать специалисты «горячих линий».

Вопрос: Какая помощь будет оказана малоимущим гражданам для перехода на ЦЭТВ?

Ответ: В соответствии с постановлением правительства Тульской области отдельным категориям жителей полагается единовременная компенсация для расходов, связанных с приобретением и установкой пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного телевизионного вещания. Более подробно Вас могут проконсультировать специалисты «горячих линий».

Вопрос: Что нужно для того, чтобы установить на многоквартирный дом коллективную антенну?

Ответ: В соответствии с ч. 1, 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации оборудование, в том числе информационно-телекоммуникационная сеть, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений, то есть является общим имуществом в многоквартирном доме (далее - МКД). Собственники помещений в МКД владеют, пользуются и в установленных законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в МКД. Таким образом, собственникам необходимо самим решить, кто и на каких условиях установит им антенну и будет ее обслуживать.

Если вы установите коллективную антенну, то цифровую приставку для телевизоров, произведённых до 2012 года, всё равно необходимо приобрести.

Преимущество большой коллективной антенны на крыше дома в том, что она, безусловно, лучше принимает сигнал.


Фото: https://www.google.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию