• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
31.10.2015 17:36:00

Акция «Зелёная Дубрава» вновь пройдёт на Куликовом поле

4 ноября  2015 года на Куликовом поле вновь пройдёт эколого-патриотическая акция памяти «Зелёная Дубрава». В этот день на исторической территории будут высажены порядка 2500 молодых деревьев.

В завершающей юбилейный год 635-летия Куликовской битвы акции примут участие представители Агентства лесного хозяйства РФ, Рослесзащиты, Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, тульского, воронежского, калужского, рязанского, владимирского Центров защиты леса, учащиеся Новомосковского колледжа физкультуры и спорта и члены Тульского отделения Русского географического общества. Приглашаем также и всех, кто хотел бы сохранить память о своем близком – защитнике Отечества, принять участие в акции.

Акция «Зеленая Дубрава» - акция увековечения памяти воинов, погибших за Отечество во все времена - стартовала на Куликовом поле в 2005 году. Каждый россиянин в рамках этого патриотического проекта может высадить на Куликовом поле молодое дерево, тем самым отдать дань памяти русским воинам, погибшим на Куликовом поле в 1380 году, и своим близким, сражавшимся за Отечество.

Благодаря общественной поддержке легендарное урочище «Зеленая Дубрава» восстановлено, и молодые дубки набирают свою силу. Однако специалисты музея продолжают возрождать лесостепные ландшафты Куликова поля, и патриотическая акция «Зеленая Дубрава», проходящая под девизом «Я помню! Я горжусь!», набирает новую силу.

В 2014 году были высажены первые дубки у реки Смолки и у балки «Рыбий Верх». Эти два естественных природных барьера, густо залесенные в 14 веке, определили местоположение левого и правого флангов русского войска. А за спиной у полков Дмитрия Донского оставались Дон и Непрявда. Таким образом, для наступления у Мамая был лишь узкий водораздельный степной коридор, не дававший возможность ордынцам развернуться и применять излюбленные фланговые охваты.  4 октября саженцы широколиственных пород  деревьев также высадят  у балки «Рыбий Верх».

Сбор назначен на 10.30 в Центре приема посетителей Музейно-мемориального комплекса в селе Монастырщино (Кимовский район Тульской области). Старт акции в 11.00.

Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»



Возврат к списку

Написать в редакцию