• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
05.01.2015 17:29:34

90-летний юбилей Татьяны Тормозовой

2 января труженица тыла в годы Великой Отечественной войны, ветеран труда Татьяна Тормозова отметила своё 90-летие. В небольшом, уютном доме в Опочне по улице с символичным названием – Победы – поздравительное письмо от президента России, подарки от районной власти вручили приветливой женщине глава МО Дубенский район Галина Кызина и заместитель главы администрации МО Воскресенское Елена Иванова.

Уроженка села Опочня Татьяна Петровна родилась в многодетной крестьянской семье. Природные сдержанность, трудолюбие и скромность, а также отличные успехи в школе определили выбор будущей профессии. В 1941 году юная Таня поступает в Сухаревское педучилище. Но внезапно начавшаяся война вмиг разрушила мечты…

Воспоминания женщины о тех далёких грозных днях, как впрочем, у многих ветеранов, полны горечи и слёз. Тяжело вздыхая, рассказывает Татьяна Петровна о своих трудовых буднях в тылу. Скольких тягот и лишений пришлось пережить, копая двухметровые противотанковые рвы в близлежащем Поречье, Пластово и других населённых пунктах Калужской области. Особенно нелегко было  зимой, когда на ногах вместо тёплой обуви лёгкие летние тапочки, а буханка хлеба делилась не нескольких человек. Горько было и от похоронки на брата Николая, погибшего в 1942 году под Могилёвом.

В родном колхозе «Красная Звезда» Татьяна Петровна прошла трудовой путь от бухгалтера до председателя Сельского Совета, где и проработала вплоть до пенсии. Награждена медалью за труд в годы войны.

 Татьяна Петровна счастлива в браке. С супругом Петром Михеевичем они вместе уже 65 лет. Воспитали прекрасных детей, которые подарили им 4 внуков, подрастают 6 правнуков. Мамину мечту осуществила дочь Людмила, успешно окончив Тульский пединститут. Сын Сергей долгое время трудился водителем. Ответственным, всегда готовым прийти на помощь, порядочным и честным запомнился он родным и коллегам. Избавиться от тяжёлого недуга ему, к сожалению, не удалось. Его безвременная смерть стала для семьи серьёзным испытанием.

Но Тормозовы вместе, поддерживают друг друга, верят в себя и счастливый завтрашний день. Вот и сегодня в ожидании гостей предпраздничные хлопоты нашей героини сменятся искренней радостью, дом наполнится детским смехом и родными голосами.

Так пусть же подобных моментов в вашей жизни будет как можно больше, дорогой ветеран! Здоровья вам, Татьяна Петровна, добра и душевного спокойствия!

Ирина БОРМОТОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию