• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
Алексей Акимов: В день выборов президента РФ буду голосовать за хорошую жизнь для всех россиян 08.03.2018 16:31:00

Алексей Акимов: В день выборов президента РФ буду голосовать за хорошую жизнь для всех россиян

8 марта в 90-й раз свой день рождения отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны и труда Алексей Акимов из Дубны. Заместитель главы администрации МО Дубенский район Дмитрий Масловский и главный специалист отдела социальной защиты населения по Дубенскому району Наталья Масловская вручили труженику тыла письмо-поздравление от президента РФ Владимира Путина, цветы и денежное вознаграждение от местной власти.

Родина Алексея Акимова – деревня Елизаветовка. Ветеран хорошо помнит, как 24 июля 1941 года отцу принесли повестку явиться в Алексинский райвоенкомат. Он вспоминает:

– Отец повёл меня в сад, взял косу, отбил её на 10 сантиметров. Теперь ты попробуй, говорит мне. Я повторил всё точь-в-точь. Он похвалил меня: «На корову накосишь, и будет хорошо». Затем я на лошади отвёз его в Алексин. Отец ушёл на сборный пункт, наказал ждать, но так и не вышел. Уже поздно вечером я вернулся домой, так и не простившись с ним.

Свой фронтовой путь Михаил Михайлович Акимов прошёл от Ленинграда до Кёнигсберга. Сначала санитаром выносил раненых с полей сражений, а потом разил врага из пулемёта. Судьба или Господь Бог уберегли его от гибели на войне. Он часто рассказывал, как спас его командир от пролетевшей мимо пули, перебившей древко у знамени, которое он держал в руках. С фронта отец вернулся живой и невредимый. Правда, в госпиталях пришлось лежать несколько раз по причине истощения.

Здоровье мамы Прасковьи Фроловны было слабым, и в 1943 году она умерла от болезни сердца. Обо мне, брате Владимире и сестре Клавдии до прихода отца-фронтовика, заботилась тётя Нюша, приехавшая из Москвы. 

Алексей Михайлович поведал, как в период оккупации района в 1941 году ему четырнадцатилетнему подростку доверили провести отряд разведчиков, чтобы они случайно не попали на фашистов, которых накануне Алёша видел у леса, или на заминированное поле. 

Во время войны наравне со взрослыми Алексей Акимов работал в колхозе: пахал на лошадях, быках, возил зерно, косил крюком. Ещё он помнит, как мимо деревни проходил большак, связывающий Тулу с Калугой. Там ставили щиты для задержания снега, женщины и дети, те, кто постарше,  очищали его. «Как-то над нами пролетал  немецкий самолёт. И люди укрылись, закопавшись в снегу. А потом вновь принялись за работу. Из всех сил с верой в победу трудились и стар, и млад»,  – с волнением в голосе отметил ветеран.

Радостную весть о ней жителям Елизаветовки сообщили 9 мая 1945 года гонцы, прибежавшие с Пластовского сельсовета. Председатель колхоза Михаил Кириллович Горбатов распорядился забить быка и каждой семье раздали по куску мяса отпраздновать долгожданную Победу. 

Послу окончания Павшинской школы, Алексей Акимов отслужил три года срочной и два сверхсрочной на Сахалине. Вернулся на родину, работал в колхозе на пилораме, на стройке плотником, потом – в швейной артели 19 МЮД (в честь Международного юношеского дня), в дальнейшем фабрике, сначала снабженцем пять лет, столько же инженером, а оставшиеся до пенсии 13 лет – директором. Осваивал отрасль лёгкой промышленности на курсах повышения в Перми и Новочеркасске. 

Юбиляр доволен жизнью. Волей судьбы родившемуся 8 марта Алексею Михайловичу Акимову многие годы суждено было работать в женском коллективе. Коллеги директора старейшего предприятия Дубны и нынешнее руководство не забывают поздравить его в этот день с днём рождения, а он их, в свою очередь, с их праздником.

Дома  он тоже в окружении женщин – любящих его жены Клавдии и дочери Татьяны, которая сейчас живёт с родителями и с особой заботой ухаживает за ними.

Секреты долголетия ветерана – доброе отношение к людям, трудолюбие. Всегда он любил трудиться на огороде, прививать деревья в саду. Юбиляр никогда не курил, да и спиртное – только в праздники.

Алексей Михайлович Акимов награждён несколькими медалями за доблестный труд, юбилейными наградами в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Ветеран войны и труда желает молодому поколению быть достойными своей страны. Накануне важной выборной кампании Алексей Михайлович Акимов поделился:

– Мы, безусловно, всей семьёй будем участвовать в выборах президента Российской Федерации. Буду голосовать за хорошую жизнь для всех россиян. 


Людмила Уварова
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию