Апр 09

Устройство под опеку (попечительство) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Под опеку (попечительство) передаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, как правило, родственникам.

Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку (попечительство) осуществляется органами опеки и попечительства в соответствии со статьями 145-148.1 Семейного кодекса Российской Федерации, статьями 10, 11 Федерального закона от 24.04.2008  № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» утверждены правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних и перечень документов, необходимый для назначения гражданина опекуном (попечителем) либо подготовки заключения о возможности гражданина быть опекуном или попечителем несовершеннолетнего. Указанное заключение является основанием для обращения гражданина в органы опеки и попечительства по месту нахождения детей, оставшихся без попечения родителей, для назначения опеки (попечительства) в установленном законом порядке.

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту своего жительства документы, перечень которых установлен Постановлением правительства РФ от 18.05.2009 № 423. Орган опеки и попечительства в течение 3 дней со дня представления документов производит обследование условий его жизни, в ходе которого определяется отсутствие установленных Гражданским кодексом Российской Федерации и Семейным кодексом Российской Федерации обстоятельств, препятствующих назначению его опекуном. При обследовании условий жизни гражданина, орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя.

Орган опеки и попечительства в течение 10 дней со дня представления документов, на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причин отказа.

Опека или попечительство прекращается на основании решения органа опеки и попечительства либо  по достижении подопечным совершеннолетия.

Марина Белоухова, начальник территориального отдела по Дубенскому району министерства труда и социальной защиты Тульской области

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/7930