«

»

Распечатать Запись

Волшебный най Залди поёт о родной Молдове

8Юрий Залдя, заведующий  Лобжинским филиалом  районного центра культуры и библиотечного обслуживания,   родился в солнечной Молдавии, в большом селе Гура-Кайнары Флорештского района, где уже в  раннем детстве любимым делом выбрал игру на музыкальных инструментах, заразившись этим от дяди Ивана.  С 9 лет он вместе со взрослыми играл в духовом оркестре на свадьбах. Такая тяга к искусству, конечно, не была случайной.

По словам Юрия Михайловича в Молдавии, расположенной на стыке стран с разной культурой,  национальным праздникам с молдавскими застольными песнями, обрядовыми стихами, колядками,  колоритными деревенскими танцами, отводится важная роль. Из наиболее известных – Мэрцишор (встреча весны 1 марта),  Храм (праздник деревни). Красноречивы молдавские традиции, связанные с проведением свадеб, венчания и крестин, со строгим соблюдением народных обычаев, фольклорных ритуалов. Большое значение здесь придаётся кухне, в основе которой – греко-молдавские кулинарные традиции.

Ю.М. Залдя учился  в музыкальной школе, потом – в Смоленском культпросветучилище, где познакомился с женой Ольгой, окончил Московский институт культуры. В армии, где проходил службу, вместе с двоюродным братом Сергеем  тоже играли в духовом оркестре.

В 1982 году Ольга  Викторовна и Юрий Михайлович приехали в Лобжу, жена –  библиотекарь,муж  – руководитель в местном Доме культуры  не один десяток лет. Проводя самые разные мероприятия,  конечно, в первую очередь, придают большое значение русским праздникам.

Но  о молдавских традициях Юрий Михайлович не забывает. Он владеет саксофоном, альтом, тромбоном, а его  игра на трубе всегда вызывает фурор в зрительном зале.

В  большой семье Залди любят играть на молдавском национальном духовом инструменте най (на фото), на котором уже упражняется двухлетний внук Егор.  С музыкальным искусством связали свою жизнь сестра Мария (скрипачка), младший брат Александр, сочиняющий песни, поющий в церковном хоре. Дочь Светлана – педагог-пианистка. Сын Михаил тоже трубач.

Людмила Уварова

Фото Ольги Залдя

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/7913