«

»

Апр 08

Распечатать Запись

Остерегайтесь клещей!

С ранней весны и до поздней осени на прогулке в лесу, городском парке, зоне отдыха или на дачном участке нас часто ожидает неприятная встреча с клещами. Излюбленными местами их обитания является трава и кустарник на вырубках, клещи нападают на людей во время сбора цветов, грибов, ягод и других даров леса. Уцепившись за одежду людей или шерсть животных, они добираются до открытых участков кожи, где присасываются и пьют кровь от 3 до 7 суток, при этом объемы их тела увеличиваются в 100 раз. Помимо беспокойства и неприятного ощущения контакт с клещами может привести к возникновению ряда опасных заболеваний. Если в районах Дальнего Востока, Сибири, Приуралья  широко  распространен клещевой энцефалит, то для отдельных областей Центральной России, в том числе и Тульской области особую эпидзначимость представляют иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ или болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, эрлихиоз, туляремия и другие инфекции. Среди жителей Тульской области ежегодно регистрируется до десятка случаев ИКБ. В 2014 году прогнозируется неблагоприятная эпидемическая обстановка по клещевым инфекциям в течение всего  сезона  активности   клещей  ( с апреля – октябрь)

 Основные инфекционные заболевания, передаваемые клещами

Носителями ИКБ, гранулоцитарного анаплазмоза, эрлихиоза, туляремии  могут быть многие виды домашних и диких животных, птицы. Зараженный человек не является источником передачи возбудителя инфекций для других людей. Передача возбудителя происходит через слюну при присасывании клеща.

Признаки заболеваний схожи: появляется зуд, покраснение и припухлость кожи в месте присасывания клеща, увеличиваются расположенные рядом лимфоузлы (при туляремии образуется бубон), отмечается общее недомогание, повышение температуры тела, лихорадка, мышечные боли.

Если своевременно не обратиться за медицинской помощью к врачу, то заболевание приобретает затяжной характер или переходит в хроническую форму (болезнь Лайма), при которой поражается сердце, центральная нервная система, суставы, что может привести к инвалидности.

 Как избежать нападения клещей и заражения заболеваниями, передаваемыми ими:

1. Правильно одеваться, выходя на прогулку в лес:

рубашка должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к телу манжетами. Рубашку заправляют в брюки, а их в свою очередь — в носки и сапоги;

— голову и шею необходимо закрывать косынкой;

— целесообразно надевать светлую одежду, на ней легче заметить клещей.

2. Использовать репелленты для обработки открытых участков тела и одежды. К средствам «химзащиты» относятся: «КРА-реп», «Тал-рэт», «Тайга», «Бибан», ДЭТА и др. препараты, которые необходимо применять в соответствии с инструкцией.

3. Для стоянок в лесу выбирать сухие, прогреваемые солнцем поляны. 

4. Периодически осматривать себя и своих попутчиков (одежду, открытые участки тела, собранные дары леса, на которых могут оказаться клещи), особенно после возвращения с прогулок.

5. Немедленно снимать клещей при их обнаружении на теле или одежде.

6. Если клещ присосался, то лучше всего обращаться за помощью в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. При отсутствии этой возможности, необходимо осторожно вытянуть клеща нитяной петлей или пинцетом, раскачивая его из стороны в сторону. После чего нужно обработать края ранки раствором йода или зеленки, а снятого клеща следует поместить в банку с мокрой ваткой или травой, обеспеченной плотно закрывающейся  крышкой.

Снятого клеща можно исследовать на предмет возможного инфицирования возбудителями ИКБ и др. болезней.

 

Нужно помнить, что во избежание заражения от клещей не рекомендуется:

– давить клещей на одежде или на коже;

– использовать растительное масло, бензин, одеколон для извлечения клеща, т.к. при закупорке дыхалец он может погибнуть и его труднее будет извлечь.

Выполнение вышеуказанных правил позволит предотвратить заражение многими опасными заболеваниями !

Вы можете задать интересующий Вас вопрос и получить консультацию в отделе  эпиднадзора  Управления  Роспотребнадзора по Тульской области по телефонам:

(8(487)- 2- 37-30-77, 37-07-06, 37-13-94,

 в  территориальном  отделе  в Суворовском,  Белевском , Дубенском  и  Одоевском  районах  по тел  .2- 48 – 96 ( код – 63) ,  4-16-10 ( код 42)

 

 Территориальный  отдел  Управления

Роспотребнадзора  в  Суворовском, Белевском,

Дубенском  и  Одоевском  районах

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/7887