«

»

Распечатать Запись

На дорогах района

     За 3 месяца 2014 года на территории,  обслуживаемой отделением ГИБДД МОМВД России «Суворовский», выявлено 1512 нарушения Правил дорожного движения.  Из грубых нарушений ПДД водителями транспортных средств и пешеходами преобладают:

– управление т/с в состоянии опьянения или отказ от прохождения мед. освидетельствования на состояние опьянения (составлено 72 адм.протокола);

– превышение установленного скоростного режима (составлено 384 адм. протокола);

– нарушение ПДД пешеходами (составлено 155 адм. протокола);

– неуплату административного штрафа в установленный законом срок (составлено 54 административных протокола).

      В суды на рассмотрение направлено 137 материала, 94 рассмотрены по которым: 45 водителей лишены специального права управления транспортным средством, в отношении 13 водителей избрана мера административного воздействия – арест, оштрафовано – 69.

     В целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, личным составом ОГИБДД проведено 3 мероприятия, направленных на выявление нарушений ПДД связанных с перевозкой детей, в ходе которых составлено 43 протокола об административном правонарушении по ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ.

        13.03.2014г. проведено  профилактическое мероприятие под условным наименованием  «Пешеход», по результатам которого за нарушение ПДД пешеходами вынесено 21 постановление. Огорчает незнание и игнорирование Правил дорожного движения нашими гражданами. При проведении мероприятия сотрудник ДПС, сделав замечание пешеходу о переходе проезжей части дороги вне пешеходного перехода, может услышать в ответ: » Пусть меня лучше оштрафуют, но я все равно пойду здесь, так как это самый короткий путь до магазина!» Позволю себе напомнить пешеходам пункт 4.5 Правил дорожного движения, который гласит: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен». То есть правила возлагают обязанность по обеспечению безопасности движения на пешеходном переходе именно на пешеходов.

        Следствием грубых нарушений Правил дорожного движения  являются дорожно-транспортные происшествия (далее ДТП). За первый квартал 2014 года на территории Дубенского района зарегистрировано 47 ДТП, 5 из них дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими, в результате которых 6 человек погибли и 11 получили ранения различной степени тяжести. В результате ДТП гибнут и получают ранения не только водители транспортных средств, но и находящиеся в салоне автомобиля пассажиры, а также другие участники дорожного движения, которые не нарушали Правил дорожного движения, но по роковой случайности стали жертвами преступной халатности нарушителей ПДД.

        С наступлением весеннее-летнего сезона к особой категории участников дорожного движения относятся подростки, управляющие мототранспортом, в частности, скутерами и мопедами. Причинами возникновения ДТП с указанной категорией лиц являются:

– халатность самих родителей, которые подарили своему ребенку такой подарок и не задумываясь о последствиях выпустили свое чадо на дорогу,

– не знание и соответственно нарушение Правил дорожного движения.

Как всем известно – автомобиль и  мотоцикл являются транспортными средствами повышенной опасности. Ведь при дорожно-транспортном происшествии с участием мототранспорта водитель и пассажир двухколесного транспортного средства – это самые не защищённые категории участников дорожного движения, так как в момент происшествия, в отличии водителя и пассажиров автотранспорта, они имеют непосредственный контакт с источником опасности (другое транспортное средство и окружающая среда). Согласно п. 24.1 ПДД управлять мопедом при движении по дорогам разрешается лицам старше 16 лет.  П. 24.3 ПДД запрещает водителям мопедов двигаться по дороге без застёгнутого мотошлема.

       Уважаемые участники дорожного движения! Будьте взаимовежливы! Помните – соблюдая Правила дорожного движения, вы  заботитесь не только о своей безопасности, но и о безопасности других участников дорожного движения!

А.А. Зиновьев, начальник ОГИБДД МОМВД России «Суворовский», капитан полиции

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/7827