«

»

Распечатать Запись

У Малики немалые заботы

2Во все времена среди самых радостных событий в жизни людей был приход весны. Праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов – Навруз-байрам – является национальной традицией.    В переводе с фарси он обозначает «новый день» и отмечается, как правило, в день весеннего равноденствия.

В Узбекистане, откуда родом Малика Мамедова из Головина, Навруз имеет государственный статус.

Несмотря на то, что ей было всего 9 лет, когда  вместе  с родными  в 1989    году она  переехала  в Россию, Малика  Муратовна  хорошо помнит свои традиции.

– Так, в Узбекистане празднуют приход весны.  Это время, когда уже  расцветают фруктовые деревья, весенние цветы – природа необыкновенно хороша. К празднику люди очень тщательно готовятся, собираются все вместе.

Прямо на улице накрываются длинные столы, на которые выставляются вкусные яства: манты, самса, плов, хачапури и другие национальные блюда. Проводятся конкурсы  на лучшее угощенье. Обязательное очень вкусное блюдо – сумалак. Для этого отбирают зёрна пшеницы, проращивают,  прокручивают  через мясорубку, добавляется сахар, масло, муку и всё это варят не меньше 20 часов. Получается коричневое, жидкое повидло.

В процессе приготовления  его мешают и загадывают желание, в надежде, что сбудется самое  сокровенное. Празднование отличается общим народным весельем – люди  поют, танцуют,  радуются приходу весны, дарят друг другу подарки. К этому периоду, как правило,  приурочивается множество свадеб.

Малика Мамедова работает в Протасовской основной школе – преподаёт «Основы исламской культуры», выступает в роли переводчицы в первом классе и ведёт кружок «Хозяюшка» – работы её воспитанниц занимают призовые места на районных выставках декоративно-прикладного творчества.

В свободное от уроков время она сопровождает детей из Головина в школу и обратно, помогает на кухне.

И хотя  среди турок-месхетинцев, живущих в д. Головино, Навруз не отмечается широко, в их с Мансуром Байтураевичем семье, где подрастают три дочки – Мадина,  Гулназ и Халима, –  о своих народных традициях не забывают, уважая и принимая душой русские, давно окружающие Мамедовых.

Людмила Уварова

На снимке: М.М. Мамедова со своими воспитанниками в Протасовской основной школе.

Фото автора

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/7563