• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
08.09.2016 12:12:23

75 лет назад началась блокада Ленинграда

8 сентября 1941 годblokada-leningrada-4 а, в продолжение наступления фашистской армии, был захвачен город Шлиссельбург, таким образом вокруг Ленинграда кольцо блокады замкнулось.

Буквально с первых дней были введены продовольственные карточки, закрыты школы, ввелась военная цензура. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась ещё осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди.

Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до  40 градусов. Закончилось топливо и заblokada-leningrada-5мёрзли водопроводные трубы – город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибалиblokada-leningrada-6зма и разбоев.

Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию – заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо – доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить!

В Дубенском районе свидетелями блокады были немногие. Житель блокадного Ленинграда, который встретил войну в семилетнем возрасте, Виталий Вайвод живёт в Дубне. Ему довелось пережить самую страшную блокадную зиму 1941-1942 годов. В августе 1942 года он с мамой и бабушкой был эвакуирован из осаждённого города через Ладогу, что и спасло его. 

Медалью  "За оборону Ленинграда"  были награждены Николай Балыкин из д. Лошачье, Василий Борисов и Николай Емельянов из с. Воскресенского, Николай Лукьянов из Протасова, Александр Сорокин из п. blokada-leningrada-17blokada-leningrada-12Гвардейского, Фёдор Раев из д. Тимофеевки, Дмитрий Прохиндеев,  Алексей Панфёров и Сергей Филатов из Дубны. К сожалению, их уже никого нет в живых.

 

По инф. : http://www.russlav.ru/aktualno/blokada-leningrada.html



Возврат к списку

Написать в редакцию