«

»

Мар 27

Распечатать Запись

Ужесточается ответственность за безбилетный проезд и невыдачу билетов пассажирам

На заседании с докладом о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Тульской области и деятельности уполномоченного по правам человека в Тульской области в 2013 году выступила Г.Г. Фомина, уполномоченный по правам человека в Тульской области.

За 2013 год в адрес уполномоченного поступило 1420 обращений. В частности, 53,2 процента из них связаны с защитой социальных прав жителей региона, 27,9 процента – с вопросами соблюдения гражданских прав, 16,2 процента обратившихся  просили защитить их экономические права.

Как отметила Г.Г. Фомина, наибольшую актуальность для жителей области имеют вопросы, затрагивающие реализацию их прав на жилище, жилищно-коммунальное обслуживание, социальное обеспечение и охрану здоровья.

По результатам работы 57,3 процента обратившихся оказано содействие в защите их конституционных прав, 42,7 процента жалоб остаются на контроле уполномоченного. 20,9 процента обращений признаны необоснованными.

По каждому из разделов доклада, направленного в Думу уполномоченным по правам человека в Тульской области, представлены выводы и рекомендации.

На заседании депутатами принято 34 закона Тульской области. В частности, внесены изменения в закон «Об административных правонарушениях в Тульской области» серьезно ужесточают административную ответственность за безбилетный проезд и провоз багажа в городском и пригородном общественном транспорте. Штраф за безбилетный проезд увеличен более чем втрое: с 300 рублей до 1000 рублей, а за провоз неоплаченного багажа – в 10 раз: со 100 рублей до 1000 рублей.

Кроме того, водителей или иных лиц, ответственных за выдачу билетов, будут штрафовать за невыдачу билета оплатившему проезд пассажиру городского и пригородного пассажирского транспорта общего пользования (автобуса, троллейбуса, трамвая). В первоначальной редакции законопроекта предполагалось, что в этом случае штраф составит от 1 до 1,5 тысячи рублей. Однако, согласно поправке, предложенной депутатами областной Думы, эта сумма увеличена до 5 тысяч рублей.

Одобрено внесение изменений в закон Тульской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов Тульской областной Думы».

Депутаты поддержали предложение губернатора области о снижении порога минимального процента голосов избирателей, полученных списком кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов на выборах в Тульскую областную Думу с установленных ранее 7 до 5. Это должно стимулировать региональные отделения политических партий более активно участвовать в выборах и повысит их шансы на получение мест в региональном парламенте.

Внесены изменения в Закон Тульской области «О бюджетном процессе в Тульской области». В соответствии с изменениями федерального законодательства, уточняется порядок отражения в законе области о бюджете бюджетных ассигнований на осуществление бюджетных инвестиций и предоставление бюджетным и автономным учреждениям, государственным унитарным предприятиям субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты государственной собственности области.

Перечень показателей бюджета области, которые утверждаются законом области о бюджете области, дополнен показателем «объем бюджетных ассигнований инвестиционного фонда Тульской области». А вместе с годовым отчетом об исполнении бюджета области должна будет предоставляться и информация об использовании бюджетных инвестиций и субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности области.

В связи с тем, что в марте архивариусы отмечают свой профессиональный праздник – Дня архивов, принято решение установить для работников государственного архива, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется из средств бюджета Тульской области, и муниципальных архивов,  расположенных на территории Тульской области, единовременную выплату в размере 1150 рублей. С этой целью принят закон Тульской области «О дополнительной  мере социальной поддержки отдельных категорий работников архивов Тульской области в 2014 году».

Выплаты получат 253 человека: 165 работников госархива и 88 сотрудников муниципальных архивов. Дополнительных затрат из бюджета не потребуется, поскольку выплаты будут осуществляться в пределах средств, предусмотренных министерству образования Тульской области. В общей сложности на эти цели будет направлено 378,8 тысячи рублей.

 

Управление

по информационной работе и общественным связям

Тульской областной Думы

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/7497