«

»

Распечатать Запись

В филиале «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» реализуется программа по эффективной диагностике состояния аккумуляторных батарей

         DSC01466В филиале «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» создана специальная лаборатория, оснащенная современными приборами, с помощью которых специалисты группы постоянного тока проводят  эффективную диагностику состояния аккумуляторных батарей (АБ). После проведенного обучения в 2012 г. на заводе изготовителе персонал группы постоянного тока может осуществлять перепрограммирование панели IU-Control, устранять причины некорректной работы.

      Также необходимо отметить, что освоена диагностика модулей выпрямительных устройств с помощью осциллографа. Зная правильную форму сигнала в контрольных точках, можно определять неисправности, производить необходимую корректировку. Для удобства диагностики в ближайшее время будет изготовлен стенд для проверки модулей и полупроводникой элементной базы.

     В связи с внедрением транзисторных выпрямительных устройств, для сотрудников группы постоянного тока, планируется обучение в специализированном учебном центре, которое позволит снизить время на устранение технологических нарушений.

    Одним из новых методов диагностики аккумуляторных батарей в филиале «Тулэнерго» является измерение внутреннего сопротивления элементов. Используемый для этих целей прибор BITE 3 подает сигнал переменного тока к отдельному элементу и измеряет падение напряжения. С помощью программного обеспечения ProActiv все базы данных измерений можно сохранить на компьютере для последующего анализа результатов.

     По проведенным измерениям можно судить о состоянии аккумуляторных батарей без измерения плотности. Данный метод особенно актуален для герметизированных АБ, где нет возможности измерять емкость.

    Еще одним из приборов диагностики является блок нагрузки Torkel 860. Он может быть запрограммирован для испытаний при постоянном токе, постоянной мощности или задаваемом профиле. Прибор также может быть использован для испытаний электрической аппаратуры, где требуется испытание под резистивной нагрузкой. Тестирование может производиться без отсоединения обычной нагрузки. Программа TORKEL Win строит в реальном времени вольт-секундную характеристику и воспроизводит значения тока, напряжения и емкости. Эта программа обеспечивает сохранение результатов в текстовом файле  и может составлять отчеты. Определение тока для измерения емкости осуществляется по разрядным таблицам фирм производителей аккумуляторных батарей.  

    Таким образом, эффективное использование оборудования для диагностики аккумуляторных батарей в филиале «Тулэнерго» внесет свой весомый вклад в обеспечение надежности тульского электросетевого комплекса, так как позволит: предотвратить отказы в работе АБ при аварийных режимах, сэкономить время проведения диагностики, повысить точность измерений, принять правильные меры по техническому обслуживанию и в случае необходимости, их замене.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/7439