«

»

Мар 25

Распечатать Запись

Владимир Груздев обсудил итоги деятельности Уполномоченного по правам человека в Тульской области

f2_24Губернатор Тульской области Владимир Груздев провёл рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в Тульской области Галиной Фоминой, обсудил итоги деятельности за 2013 год.

Было отмечено, что с введением института уполномоченного по правам человека в Тульской области количество обращений жителей региона в адрес федерального омбудсмена сократилось на 30,5% по сравнению с 2012 годом. В 2013 году в адрес уполномоченного по правом человека поступило 1420 обращений. Лично было проведено 435 приемов. Обращения в основном поступают в письменной  форме и  электронном виде, в том числе через портал «Открытый регион».

Большая часть обращений связаны с социальными правами – 53,2%. Значительная их часть относится к   решению жилищных проблем, в числе которых наиболее острая  — переселение из ветхого и аварийного фонда.

По мнению Галины Фоминой, это связано в основном с тем, что на протяжении десятилетий в регионе не строилось социальное жилье.

Немало обращений  относится к сфере жилищно-коммунального хозяйства, предоставления коммунальных услуг.

Владимир Груздев поручил Галиной Фоминой включиться в решение вопросов по  содержанию жилья в рамках организации новой системы капитального ремонта многоквартирных домов.  

Другое не менее важное направление  —  реализация прав инвалидов на улучшение  жилищных условий. На эти цели выделяется субсидии из федерального бюджета. Но, по словам Галины Фоминой,  очередь отстает от реализации на 20 лет в связи с недостатком финансовых средств.

Как сообщила Уполномоченный по правам человека, на втором месте  после социальных проблем, находятся заявления граждан, касающиеся соблюдения и защиты  гражданских прав – 27,9%, немного меньше  составляет экономический блок вопросов.

В целом оценив  положительно работу уполномоченного по правам человека, Владимир Груздев нацелил на максимально всестороннее решение конкретных задач.

При этом, по мнению главы региона, необходимо более пристальное внимание уделить вопросам взаимодействия с  уполномоченным по правам ребенка и уполномоченным по защите прав предпринимателей с тем, чтобы объединить усилия в решении общих проблем  соблюдения прав граждан и исключить дублирование в работе.

«Ваша деятельность очень важна  не только с точки зрения решения конкретных вопросов.  Проведенный вами анализ  дает возможность с учетом предоставленной информации  корректировать наши программы,  которые мы формируем в регионе и реализуем в рамках федеральных программ», — подчеркнул Владимир Груздев.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/7413