«

»

Мар 25

Распечатать Запись

Душе – благословение

Случается неизбежное – умирает человек. Растерянность, слёзы, отчаяние близких сопровождают приготовление к последнему пути усопшего. Одно из важнейших приготовлений – отпевание. Об этом разговор с настоятелем храма святых  первоверховных апостолов Петра и Павла п. Дубна отцом Алексием и настоятелем храма «Воскресение Славущее» села Воскресенское отцом Александром.

– Что такое отпевание и что означает данное таинство?

Отец Алексий:

– По канону это чин молитв, которые поют и читают над умершим перед погребением.

Отец Александр:

– Да, это молитва об разрешении от грехов. На отпевании обязательно должны присутствовать родные усопшего и помолиться за него вместе с батюшкой.

– Но существует и заочное отпевание. Нужно ли в таком случае присутствие близких?

Отец Алексий:

– Да, такой чин существует. Если человек утонул в море, погиб на пожаре, при землетрясении, то есть когда не удалось обнаружить тело, священник проводит чин заочного отпевания.

Отец Александр:

– Но и в данной ситуации присутствие родных на отпевании строго обязательно. Любые отговорки, паче того, проведение обряда через третьих лиц происходит от лености и лукавства.

– Существует такая практика, когда ритуальная служба сама предлагает заказать отпевание у неё…

Отец Алексий:

– Повторю слова отца Александра: это всё от лености и лукавства.

Отец Александр:

– Могу сказать, что в нашем районе такого нет. Если заказывают отпевание, то родственники сами к нам приходят.

– Можно ли пригласить на отпевание батюшку не из своего прихода ?

Отец Алексий:

– Священник не может отказать христианину в любой его разумной просьбе, особенно когда у того складываются обстоятельства, препятствующие отпеванию в своём приходе, однако внутрицерковной этикой такое допускается лишь в исключительных случаях.

– Поясните, пожалуйста, как  и когда проводятся поминальные службы и что есть Суббота для православных христиан?

Отец Александр:

– Существует несколько видов поминальных служб.  Это панихида, лития и литургия. Различаются они по количеству молитвословия.

Мы, православные христиане, особо чтим день Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, а день Субботы является днём душевного покоя и поминовения усопших.

Есть две особые Субботы: Вселенская перед Великим постом и Троицкая, когда поминаются все от века усопшие христиане. В этом году первая выпала на 22 февраля, а вторая – на 7 июня.

Отец Алексий:

– Плюс три родительские Субботы Великим постом. Во все эти дни верующие обязаны помолиться в храме за своих родных и близких.

– Я благодарю вас, отец Алексий и отец Александр, за беседу.

– С Божьей помощью рады служить.

Беседу вёл Владимир Кочерженко

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/7402