«

»

Распечатать Запись

В поддержку малого бизнеса

IMG_525521 марта 2014 г. в помещении Корпоративно-инвестиционного центра (КИЦ)* Тульского отделения №8604 ОАО «Сбербанк России» состоялась пресс-конференция управляющего Тульским отделением Андрея Шестакова на тему: «Малый бизнес: история, практика и перспективы сотрудничества»

В пресс-конференции также приняли участие председатель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства  «ОПОРА России» Михаил Глухов, директор Тульского фонда поддержки малого предпринимательства Анастасия Иващенко, начальник управления продаж малому бизнесу Тульского  отделения Сбербанка Ерыганов Дмитрий, предприниматели.

IMG_5322Отмечалось, что история кредитования малого бизнеса в  регионе насчитывает уже почти 20 лет – с 1995 года начали реализовываться программы Европейского банка реконструкции и развития по этому направлению. Тульский банк Сбербанка России (так он тогда назывался) начал выдавать первые кредиты на срок от 3 до 6 месяцев со ставкой 200%, в основном, под заклад  имущества (золото, меха, видео- и телеаппаратура, видеокассеты).  Всю работу по кредитованию малого бизнеса вели в банке всего 5 человек. В месяц выдавалось около 50 кредитов, в среднем — до 500 в год. Тульский банк был лучшим в России по кредитованию малого бизнеса в системе Сбербанка.

 Сегодня доля Сбербанка на рынке кредитования малого бизнеса составляет 34%. В 2013   году выдано 1812 кредитов почти на 3,5 млрд. рублей, открыто около 3 тысяч новых счетов. Это   результат возросшего уровня сервиса,  а также  появления в Сбербанке  уникальных  продуктов:

 Тульское отделение Сбербанка одним из первых начало  кредитование стартапов по франшизам. Первые два кредита на начало бизнеса были выданы в 2012 году, на сегодняшний день – их уже 11. Сбербанк помог «родиться» 11 предпринимателям.

Генеральный директор ООО фирма «Аврора» Наталья Агапонова рассказала журналистам о том, что сотрудничает со Сбербанком с 2013 года, кредитная линия помогла предприятию по пошиву верхней  детской одежды расширить бизнес. «Важно, что Сбербанк быстро меняется и всегда ориентируется на клиента»,- сообщила Наталья Агапонова.

 Сбербанком создан уникальный интернет-проект «Деловая среда», позволяющий предпринимателям общаться и развивать свой бизнес. «Деловая среда» — это место, где можно зарегистрировать ИП в режиме онлайн,  открыть расчетный счет в Сбербанке и подать заявку на кредит, это доступные консалтинговые услуги,  удаленное бухгалтерское и аудиторское обслуживание. Только верифицированный клиент Сбербанка может принять участие в Торговой площадке и найти новых клиентов и партнеров.

«Наша главная задача — помогать тульскому бизнесу поступательно развиваться, становиться цивилизованным»,- отметил на пресс-конференции Андрей Шестаков. 

 В  Тульской области открыты 3 Центра развития бизнеса (два — в Туле и 1 в Алексине). В ЦРБ на проспекте Ленина уже больше года действует «Школа бизнеса», которую посетило  более 4 тысяч человек. Среди мероприятий, получивших широкий резонанс среди клиентов, — онлайн семинары Павла Кочкина «Выбор идеальных партнеров в бизнесе», Ирины Хакамады «ДАО Жизни. Личный успех в эпоху перемен», Игоря Манна «Маркетинг без бюджета: лучшие инструменты».

         В ЦРБ постоянно присутствуют партнеры Сбербанка, среди которых Тульский областной Фонд поддержки малого предпринимательства и Тульское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ». В 2013 году  под поручительство Фонда было выдано 16 кредитов на 116 млн. рублей. Среди других партнеров — страховые, консалтинговые компании, которые всегда готовы предоставить консультацию клиентам Сбербанка. За свою деятельность Тульский Центр развития бизнеса удостоен ежегодной областной премии в сфере бизнеса  «Тульский БИЗНЕС 2013» в номинации «За реализацию проектов в сфере бизнес-обучения». 

           Совершенствуются продукты и услуги: 

— клиентам предлагаются новые востребованные продукты.  В конце года планируется введение нового продукта «Экспресс-ипотека» для покупки недвижимости;

— снижаются сроки рассмотрения  кредитов за счет внедрения технологии «Кредитная фабрика»  и «Кредитный конвейер». Так, по беззалоговому кредиту «Доверие» срок рассмотрения составляет до 3 дней.   Клиентам Банка предложен тарифный план «Лига Бизнеса» (единовременная оплата РКО, включающая в себя пакет услуг), и в этом случае процент по кредиту снижается до 14,5%;

— полностью отменены комиссии  по кредитам, разработана линейка тарифных планов, в перспективе — новые тарифные планы для клиентов на зарплатном проекте и на эквайринге;

 — расширяется применение безналичных расчетов: клиентам предлагаются зарплатные карты, в точках продаж устанавливаются информационно-платежные терминалы (ИПТ).

По окончании пресс-конференции управляющий Тульским отделением Сбербанка Андрей Шестаков провел «прямую линию» с предпринимателями, в ходе которой  ответил на поступившие по телефону вопросы.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/7380