«

»

Распечатать Запись

Нужна врачебная система

Показатель смертности населения Тульской области от болезней системы кровообращения в 2013 году по сравнению с годом предыдущим снизился на 14% при том, что сердечно-сосудистые заболевания в структуре смертности составляют 57%: предварительные итоги реализации госпрограммы развития здравоохранения региона до 2020 года с общим объёмом финансирования 200 миллиардов рублей подвела министр Ольга Аванесян.

По словам Ольги Александровны, создана стройная система оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистой патологией. Большое внимание уделяется реабилитации в санаториях работающих пациентов, перенёсших инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения. Активно работают шесть центров здоровья, 86 школ артериальной гипертензии и 26 школ для больных, перенёсших инсульты.

Происходит в регионе и снижение смертности от злокачественных новообразований среди людей трудоспособного возраста. Для ранней диагностики онкологических заболеваний функционируют 86 смотровых и 24 первичных онкологических кабинета, при госпитализации в больницы проводится осмотр всех пациентов на онкопатологию. В ходе диспансеризации 2013 года у 413 человек врачи заподозрили злокачественные заболевания различных локализаций. Почти у трёхсот впоследствии диагноз подтвердился, но 200 отделались «лёгким испугом»: рак был в начальной стадии, они получают лечение.

В минувшем году произошло заметное снижение смертности от туберкулеза: на 12%. Проводятся массовые флюорографические обследования населения. Приобретено 15 передвижных медицинских комплексов, из них 4 оснащены флюорографом и маммографом.

По предварительным данным, показатель смертности от ранений в ДТП также снизился  – на 3 процента. В области организованы три травмцентра первого уровня и десять– второго, куплено 148 машин скорой помощи, из них 22 реанимобиля. Все транспортные средства оснащены спутниковой навигацией ГЛОНАСС. В Тульской областной клинической больнице открылся центр симуляционного обучения, где на манекенах и тренажёрах с программным обеспечением отрабатываются технологии проведения хирургических операций. Разработана маршрутизация пациентов, пострадавших в авариях.

Кадровый дефицит по-прежнему остаётся самой больной проблемой отрасли. В регионе принята программа развития кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения с общим объёмом финансирования более 1 миллиарда рублей. Благодаря ей в минувшем году в отрасль пришли 155 молодых специалистов и 305 средних медицинских работников. Достойное вознаграждение за труд – не менее важный аспект. Согласно итогам 2013 года, средняя заработная плата врачей составила 36,7 тысячи рублей в месяц. У среднего медицинского персонала – 19,4 тысячи, а у младшего – 11,9 тысячи рублей. Быстрый выход из сложного кадрового положения, по мнению министра здравоохранения, нереален, но определённую роль может сыграть развитие государственно-частного партнёрства.

Что касается планов на ближайшее будущее, то, по словам Ольги Аванесян, будут закуплены флюорографы, а к уже имеющимся в регионе 15 передвижным диагностическим комплексам прибавятся ещё четыре. Планируется значительно увеличить число операций по эндопротезированию крупных суставов, установке кардиостимуляторов. Большое внимание будет уделяться материнству и детству. После реконструкции откроются женские консультации в тульских горбольницах №№  2 и 9. После капитального ремонта заработает родильное отделение Суворовской районной больницы. Пройдут ремонты инфекционного корпуса в Ефремове и детского отделения Киреевской ЦРБ, а также отделения патологии новорождённых в ТГБ №1. После ремонта примет пациентов травмпункт Ваныкинской больницы. В числе значимых событий – открытие кардиоревматологического филиала санатория «Иншинка» в Новомосковске.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/7356