«

»

Мар 22

Распечатать Запись

В детском саду № 2 п. Дубна закликали весну

DSC01155По календарю – последняя декада марта, а в природе неразбериха: зима явно не хочет уступать свои права весне. Но, несмотря на все погодные аномалии, подошёл день весеннего равноденствия – 22 марта. В этот день православная церковь отмечает память сорока Севастийских мучеников, пострадавших за веру во Христа. В народе этот день носит название Сороки. Этот праздник в России считался одним из самых любимых. На Руси сложился обычай лепить из теста и печь жаворонков – булочки в виде птиц. Издавна православные крестьяне, наблюдая за окружающим миром, обращали внимание на поведение этих птиц: то жаворонок взмывает высоко вверх, устремляясь к Богу, то камнем падает до земли, как бы поражённый величием Господа, таким образом, изображая собой песнь славы Творцу, вознесённую мучениками.

DSC01142Поскольку этот праздник приходится на середину весны и всё в природе наполняется её ожиданием, древние славяне  думали, что весну приносят птицы, и её нужно «закликать». Вот и «закликали»DSC01146 весну песнями-закличками, сопровождая их подбрасыванием в воздух испечённых булочек-жаворонков. Дети бегали по улицам, угощали друг друга птахами и кричали: «Жаворонки прилетите, красно лето принесите, зима надоела, весь хлеб поела”.

DSC01151– Ребята  нашего детского сада, – рассказывает старший воспитатель детского сада № 2 п. Дубна Татьяна Паламарчук, –DSC01153 уже привыкли к тому, что мы  знакомим их с православными праздниками и обычаями. Накануне  под чутким руководством своего воспитателя Татьяны Викторовны Носовкиной дети 2-й младшей группы «Светлячки»  из заранее приготовленного солёного теста  слепили весенних птичек. 

DSC01185Воспитанница старшей группы «Солнышко»  Машенька Плиско вместе со своей мамой Натальей Михайловной испекли очаровательных жаворонков. А повар Ольга Владимировна Кутепова  приготовила такое угощенье для всех детишек детского сада.

Развлечение  для детей подготовила DSC01181музыкальный руководитель Неля Николаевна Пимонова. Ведущей праздника была воспитатель старшей группы  Вероника Алексеевна Александрова. Дети играли в народные игры, исполняли заклички, читали стихи о весне, отгадывали загадки, танцевали. А в завершении праздника воспитатели раздали жаворонков всем гостям.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/7329