«

»

Мар 19

Распечатать Запись

Охрана природы по закону

Экологическую ситуацию, сложившуюся в Тульской области в 2013 году, можно назвать стабильной и даже улучшающейся. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов региона Евгений Анищенко, подводя итоги деятельности своего ведомства за 12 месяцев.

По словам министра, в определённой степени этому способствовала приостановка работы предприятия «Полимер» в Щёкинском районе, жители которого жаловались на неприятный запах.

Министерство обнаружило нарушения действующего природоохранного законодательства России в деятельности «Полимера», расположенного в деревне Большие Озерки. В воздухе зафиксировано наличие аммиака, формальдегида, оксида углерода. Кроме того, у предприятия отсутствовало разрешение на производство таких выбросов. По результатам проверок ЗАО ПО «Полимер» министерством привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 255 тысяч рублей, а производство продукции временно прекращено на 90 суток с 30 декабря. В апреле будет проведена плановая проверка. Если нарушения не устранят, минэкологии будет настаивать на продлении сроков приостановки деятельности предприятия.

Неприятный запах мешал и новомосковцам, но уже по другой причине. После проведённых проверок удалось установить причину его появления во втором по величине городе региона. Источником загрязнения стало общество с ограниченной ответственностью «Оргсинтез».

Предприятие имело государственную лицензию на захоронение на своей промышленной площадке отходов ООО «Полипласт», но руководство «Оргсинтеза» заключало договоры и с другими сторонними организациями.

Жидкие технологические отходы неизвестного состава, относящиеся к первому классу опасности, с февраля по июль прошедшего года незаконно закачивались под землю. Доход новомосковского «Оргсинтеза» от такой «деятельности» превысил 29 миллионов рублей. Следственным Управлением Следственного Комитета Российской Федерации по Тульской области в конце декабря было возбуждено уголовное дело. Деятельность по закачке промышленных отходов сторонних предприятий, в результате, прекращена по решению суда, после чего жители Новомосковска на ужасный запах в городе больше уже не жаловались.

Большой общественный резонанс вызвала гибель рыбы в реке Упе в Одоевском районе в ноябре 2013 года. Наиболее вероятная причина отравления рыбы, по словам Евгения Анищенко, это действия браконьеров.

В окрестностях населённого пункта Жемчужниково жители видели, что какие-то не местные люди сливали в реку жидкость из ёмкостей, а позже всплывшую рыбу продавали на обочинах трассы «Суворов – Тула». Впрочем, это не единственная вероятная причина. Возможно, производственные отходы с полей фильтрации сбрасывало ТОП ООО «Росбио»– спиртзавод в селе Воскресенском Дубенского района. Впрочем, уровень загрязнения был невелик. Да и сам завод находится выше по течению на 55 километров.

В Тульской области в 2013 году, конечно же, происходили не только «природные неприятности».

По словам министра экологии и природных ресурсов региона Евгения Анищенко, достаточно интересной инициативой стала идея придания статуса национального парка Тульским засекам.

С XV века они использовались в стратегических целях как пограничная преграда Московского государства. Их площадь составляет около 35-45 тысяч гектаров. С 1935 по 1951 годы существовал государственный лесной заповедник «Тульские засеки», но в конце концов он был ликвидирован.

Для того, чтобы получить статус национального парка, нужно подготовить для государственной экологической экспертизы федерального уровня обоснование принятия такого решения. После этого Минприроды страны будет ходатайствовать о подготовке соответствующего постановления Правительства Российской Федерации, сообщил Евгений Анищенко.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/7172