«

»

Мар 18

Распечатать Запись

Достижение целевых показателей в социальной сфере в соответствии с Указами Президента РФ стало темой оперативного совещания

В ходе оперативного совещания, проводимого губернатором Владимиром Груздевым, о реализации практических мер по исполнению указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года доложила  заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина. 

В своём докладе она подвела предварительные итоги проделанной работы по исполнению поручений, касающихся непосредственно социальной сферы.

Марина Левина сообщила, что по итогам 2013 года региону  удалось достичь намеченных целей в плане повышения заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений. В то же время при уточнении фактических показателей Росстатом в январе-феврале текущего года и повышении уровня средней заработной платы в экономике региона до 23065 рублей, показатели в отношении педагогических работников дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, опустились ниже необходимого уровня.

Такое положение, как отметила заместитель председателя правительства Тульской области, сложилось в целом по Российской Федерации. «Мы принимаем все меры, чтобы в нашем регионе ситуация была исправлена  до 1 апреля», — сказала Марина Левина.

Во исполнение указа № 598, сообщила заместитель председателя регионального правительства, в области приняты дополнительные меры, способствующие привлечению специалистов в области здравоохранения. Уделяется внимание и квалификации медицинского персонала. По целевым направлениям поступило в медицинские вузы 199 студентов. Доля врачей, имеющих квалификационную  категорию, составила – 57,7% (план – 54,7),  средних медицинских работников – 68,3% (план – 67,6).

«Целевой показатель обеспеченности врачами на 10 тысяч населения в 2013 году выполнен. Более эффективно необходимо поработать по привлечению среднего медицинского персонала», – сказала Левина.

Что касается задач по снижению смертности от заболеваний системы кровообращения, злокачественных новообразований, туберкулеза и дорожно-транспортных происшествий, то здесь отмечены позитивные изменения. В 2013 году умерло 26 627 человек,  что на 677 человек или на 2,5 % меньше 2012 года.  В структуре смертности первое место по-прежнему занимают болезни системы кровообращения – 50,8%, на втором – новообразования –15,4%, на третьем – травмы и отравления (8,2%).

Марина Левина перечислила основные положительные тенденции. В первую очередь было отмечено снижение смертности и естественной убыли населения. Уровень смертности в расчёте на 1000 человек населения снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,7%. Кроме того, произошло увеличение  численности вторых и последующих детей среди новорождённых – за 2013 год доля вторых и последующих по очередности рождения составила 50,7% от общей численности  родившихся, доля  третьих  и последующих по очередности рождений  – 13,2% (2106 человек). Плановым показателем является повышение рождаемости третьих или последующих детей ежегодно на 6%, таким образом, в прошедшем году данный показатель был перевыполнен.

Марина Левина также доложила, что во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 606 организовано профессиональное обучение (переобучение) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. По итогам 2013 года 380 таких женщин (104,4 % от запланированного), прошли обучение на базе 37 образовательных учреждений по профессиям: бухгалтер, оператор ЭВМ, парикмахер, повар, водитель автомобиля и другим профессиям, востребованным на рынке труда.

В Тульской области во исполнение Указа №597 в 2013 году было запланировано создать 208 рабочих мест для инвалидов, по факту создано 212  или 102% от запланированного.

«В целях обеспечения максимально большего количества создаваемых рабочих мест предусмотрено софинансирование инициатив общественных организаций инвалидов и предприятий, учредителями или соучредителями которых являются сами общественные организации инвалидов», – рассказала докладчик.

Марина Левина также рассказала о мерах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций,      мероприятиях по модернизации системы дошкольного образования Тульской области, созданию многофункциональных центров подготовки кадров.  

Заместитель председателя правительства доложила и о работе по развитию спортивной инфраструктуры в регионе, отметив, что в настоящее время для занятий физической культурой и спортом существует  2173 спортивных сооружений (2012 год – 2075 спортивных сооружений).

«В 2013 – начале 2014 года введено 35 мини-стадионов, 50 универсальных площадок по программе «Газпром-детям», 3 физкультурно-оздоровительных комплекса в Алексинском, Суворовском и Новомосковском районах, – отметила Марина Левина. – Организация в прошлом году спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий позволила привлечь к участию в них около 70 тысяч жителей».

Что касается текущего года, то в планах – ввод в эксплуатацию 4 физкультурно-оздоровительных комплексов в Венёвском, Ефремовском, Щёкинском и Богородицком районах, а также проведение ремонтных работ на спортивных площадках и в школьных спортивных залах.

В 2014 году работа по достижению обозначенных в указах показателей продолжится.

По итогам доклада губернатор поинтересовался у профильного заместителя председателя правительства, каково количество людей, которые работают в учреждениях социальной сферы и имеют заработок ниже 10 тысяч рублей. По словам Марины Левиной, заработная плата 7 тысяч человек не достигает обозначенной суммы. В этой связи Владимир Груздев предупредил руководителей органов исполнительной власти и подведомственных учреждений о планируемом подписании соглашения с Тульской федерацией профсоюзов о новом уровне МРОТ в регионе. Предполагается, что в бюджетной сфере минимальный размер оплаты труда составит 10 тысяч рублей. «Дополнительных субвенций для достижения этого показателя бюджет выделять не будет. К тем руководителям учреждений, которые до 1 сентября  не смогут обеспечить установленный уровень оплаты труда, будут приняты меры дисциплинарного воздействия. Изыскивайте внутренние резервы», – отметил губернатор.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/7144