«

»

Распечатать Запись

Верный выбор пути

Медленно, но верно – на три процента – впервые удалось в 2013 году снизить долю ветхих коммунальных сетей в Тульской области. Это стало возможным, благодаря выделению из региональной казны более 200 миллионов рублей на ремонт коммуникаций. Объём казённых денег, направляемых на эти цели, по словам заместителя председателя правительства – министра строительства и ЖКХ Тульской области Андрея Стукалова, ежегодно растёт.

«Важно ремонтировать сети комплексно, не дожидаясь аварий», – подчеркнул министр и в числе наиболее «проблемных» назвал Киреевский, Узловский и Богородицкий районы. Тревожит ситуация в Кимовске, где из-за отсутствия запорной арматуры до последнего времени по четвергам отключали воду по всему городу. Отчасти с этой проблемой удалось справиться. Высок износ сетей в Венёвском, Ленинском и других районах. В целом необходимо примерно 3–5 лет для того, чтобы ликвидировать главные «болевые точки».

Помимо  бюджетных средств в коммунальную сферу привлекаются и частные инвестиции. В 2013 году в 112 муниципальных образованиях утверждены схемы теплового, водоснабжения и канализации. Они определяют современное состояние жилищного хозяйства и основные направления его развития. Имея представление о реальном положении дел в отрасли, потенциальный инвестор уже сможет выбирать, куда именно вложить свои кровные.

Другая важная задача — полная ликвидация аварийного жилого фонда. Её предстоит решить уже к сентябрю 2017 года. Все предпосылки для этого есть: в 2013 году, отметил зампред правительства, программу удалось реализовать без срывов. Объёмы и темпы строительства жилья в регионе позволяют надеяться, что все жильцы аварийных домов будут обеспечены новыми квартирами. Что же касается ветхого жилья, то здесь у его обитателей есть два варианта покинуть трущобы. Во-первых, можно приобрести новую квартиру при помощи ипотечного кредитования. Работники бюджетной сферы, многодетные семьи и те, кто живёт в домах, признанных ветхими, могут получить безвозмездную субсидию, составляющую от 30 до 90% стоимости жилья. Второй вариант – капитальный ремонт, который будет проведён в соответствии с региональным законом, принятым в июне.

По словам Андрея Стукалова, 2013 год был посвящён формированию нормативно-правовой базы. Уже создан областной фонд капитального ремонта, а 30 декабря утверждена программа, в которой указаны адреса проведения, сроки и виды планируемых работ. В перечень включён каждый нуждающийся в капремонте жилой дом, где не менее трёх квартир. Таких зданий оказалось 12,5 тысяч. В них предполагается обновить инженерные сети, электрическое и газовое оборудование, произвести ремонт канализации, кровель, фасадов, подвалов, установить общедомовые приборы учёта.

Министр объяснил, что существуют три способа формирования фонда для накопления средств, собираемых на проведение капремонта многоквартирных домов. До 1 августа жители в ходе общего собрания должны выбрать один из них. Если в доме есть ТСЖ или ЖСК и в нём не больше тридцати квартир, то товарищество или кооператив могут самостоятельно открыть счёт в госбанке, чьи активы составляют не менее 20 миллиардов рублей. В этом случае жители всё делают сами: собирают деньги, выбирают подрядчика и так далее. Во втором случае может быть открыт специальный счёт у регионального оператора, и он будет администрировать средства по решению собственников. Третий вариант – система «общего котла»: средства будут поступать на администрируемый региональным оператором счёт от жителей всех домов. Деньги в таком случае станут гибко перераспределяться между зданиями в зависимости от графика ремонта. Ежемесячный платёж за капитальный ремонт составит 5 рублей за квадратный метр для домов не выше пяти этажей, для остальных – 6 рублей, сказал Андрей Стукалов.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/7060