«

»

Мар 15

Распечатать Запись

О судебной защите прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по Тульской области

Роспотребнадзор осуществляет судебную защиту прав потребителей  в следующих формах:

— подача исков в защиту прав конкретных  потребителей;

— вступление в судебный процесс  в качестве органа, дающего заключение по делу с целью защиты прав потребителей;

— подача исков в защиту  законных интересов  неопределённого круга потребителей;

 — подача  исков о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя за неоднократные или грубые нарушения прав потребителей.

Работа Управления Роспотребнадзора по Тульской области в части судебной защиты прав конкретного потребителя начата с 2010 года (тогда было подано 7 исков) и значительно активизирована в последнее время. В 2013 году  подано уже 79 таких исков, практически по всем рассмотренным  искам, за исключением  двух, судами  приняты решения об удовлетворении исковых требований в пользу потребителей с присуждением  им 5,5 миллионов рублей, из которых компенсация морального вреда составила почти 97,8  тысяч рублей. Иски в защиту прав конкретных граждан могут быть поданы при наличии соответствующего обращения потребителя, права которого нарушены, с приложением всех имеющихся по делу документов.

 Второе направление судебной защиты обеспечивается Управлением в качестве органа, дающего заключение по делу в суде. Количество таких заключений с  2007 года  выросло с 7 до 88. При этом в пользу потребителей возмещены их затраты в сумме 7,9 млн. рублей, в том числе компенсация морального вреда составила 84,9 тыс. руб.

Чтобы привлечь Управление для дачи заключения по делу с целью защиты прав потребителя, гражданам необходимо при подаче искового заявления в суд  написать соответствующее ходатайство.

 Защита законных интересов неопределённого круга потребителей ведётся Управлением более 6 лет. В истекшем году  подано 33 иска,  по всем рассмотренным 30 судами приняты решения в пользу Управления.

Данные решения размещены на сайте Управления для ознакомления и использования гражданами в аналогичных ситуациях, то есть каждый потребитель, права которого нарушены данной организацией, может подать иск в суд в защиту своих имущественных прав.

В 2012-2013 гг. подано 4 исковых заявления в суд о ликвидации юридических лиц и о прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей за неоднократное  нарушение законных прав потребителей,  которые судами удовлетворены.    

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/7049