«

»

Распечатать Запись

Об итогах надзора за соблюдением законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг в 2013 году

Важнейшей частью работы Управления по защите прав потребителей является обеспечение защиты прав потребителей финансовых услуг.

В течение 6 лет проверено более 40 организаций, оказывающих финансовые услуги в Тульской области. В 2013году проведено 20 проверок и 26 административных расследований, из которых 40 – в банковской сфере деятельности, 6 – в сфере страхования.

Практически везде выявлены нарушения, касающиеся недостаточной информированности клиентов и включения в договор условий, ущемляющих права потребителей.

Самые частые и серьезные нарушения прав потребителей выявлялись в договорах кредитования и страхования. Прежде всего, это навязывание заемщику страхование его жизни и трудоспособности, взимание различных комиссий (за рассмотрение кредитной заявки, выдачу кредита, за открытие и обслуживание счета), нарушения в порядке начисления неустойки в случае просрочки платежа, наложение ограничений на участие потребителей в программе страхования, нарушение порядка возврата страховой премии при расторжении договора, рассмотрение судебных споров по месту нахождения кредитора и другие условия, ущемляющие права потребителя.

Нарушались права потребителей на получение полной и достоверной информации: о подлежащей выплате полной сумме кредита и графике погашения, о цене услуги подключения к программе страхования в рублях, о юридическом адресе на вывеске организации и другой важной информации.

Из 55 вынесенных постановлений о наложении штрафа почти 70 % (38) обжаловано банками в суде. По результатам рассмотрения в различных судебных инстанциях из 38 постановлений Роспотребнадзора только 4 отменено.

В период с 2008г. по настоящее время произошел значительный рост числа обращений граждан в этом сегменте: с 6 до 458, что явилось следствием систематического информирования населения через СМИ и сайт Управления об итогах надзора, о правах потребителей финансовых услуг и их судебной защите.

В ряде случаев потребителям оказана помощь в судебной защите. По заявлениям граждан от имени Управления подано 18 исков в защиту конкретных потребителей финансовых услуг, 14 из 15-ти рассмотренных удовлетворены.

Управление в 30 случаях привлекалось судами в качестве органа, дающего заключение по делу, с целью защиты прав потребителей финансовых услуг (в том числе 3 заключения в сфере страховых услуг). Все иски удовлетворены.

В результате участия Управления в судебной защите прав потребителей финансовых услуг в 2013 году в их пользу присуждено денежных средств на сумму 3515,6 тыс. рублей, из которых компенсация морального вреда составила 41, 9 тыс. рублей.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/7041