«

»

Мар 13

Распечатать Запись

Здоровья и долголетия труженику тыла Надежде Манько!

DSC0019212 марта, юбилейный день труженицы тыла Надежды Манько из д. Шатова выдался по-весеннему погожим и солнечным. Искренне радуясь, с улыбкой  встретила она гостей из района. Поздравить её со знаменательной датой – 90-летием – приехали глава администрации МО Дубенский район Кирилл Гузов и начальник отдела обеспечения социальных выплат управления социальной защиты населения Дубенского района Наталья Масловская. Они вручили прослезившейся юбилярше персональное письмо-поздравление от Президента России, денежное вознаграждение и цветы.

Надежда Алексеевна Манько – родом с Кубани. Война  застала её в  г. Лабинск Краснодарского края. Молоденькой девушкой встречала она раненных на узловой станции и сопровождала их в госпиталь, ухаживала за ними. «Трудно было как и всем, хлебнула в военные годы досыта, – рассказывает ветеран. – Потом трудилась штукатуром-маляром на стройке, поваром в техникуме, в колхозе. Доработав до заслуженного отдыха, получала 49 рублей пенсии, и продолжала трудиться. А всего на моём трудовом счету – 50 лет стажа».

По словам Надежды Алексеевны, ей  всегда везло на добрых людей, которые помогали преодолеть голодные и страшные годы военного лихолетья, жизненные трудности.

Сейчас рядом – заботливая дочь и внуки. В доме созданы все условия, чтобы жить да радоваться. Правда, вот газа пока нет. В деревню его обещают провести в 2015 году. Волнуется Надежда Алексеевна: «Дождусь ли?»

Рассказывая о пережитом, она душой болеет за нынешнее молодое поколение, чтобы не довелось ему испытать потрясений и бедствий войны, которую ей напоминают новостные телевыпуски о событиях на Украине. «Люди должны жить в мире и ладу», – говорит Н.А. Манько.

Скоро День  Победы, без неё, пожалуй, единственного ветерана Великой Отечественной войны в деревне,  праздник этот здесь не обходится. Обязательно придёт она к обелиску погибшим воинам, чтобы вместе с односельчанами поклонится подвигу русского солдата.

Здоровья Вам и долголетия, Надежда Алексеевна, чтобы и на 100 лет Вы принимали  поздравления в добром здравии!

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/6968