«

»

Мар 09

Распечатать Запись

Сходились, силой мерились…

6Сходились, силой мерились…

В Дубне 1 марта прошёл 6-й Всероссийский фестиваль 5гусиных боёв. Со зрелищной  театрализации и угощения хлебом-солью его участников начался праздник на дубенской земле, где уже в третий раз встречали птицеводов из разных регионов нашей страны.

Гостей приветствовал глава администрации района Кирилл Гузов, который отметил, что согласно историческим справкам родиной гусиных боёв является Тульская область, и особенно приятно, что наш земляк Никита Демидов распространял эту традицию по всей России.

 – Проведение очередного Всероссийского фестиваля гусиных боёв в нашем районе для нас особенно почётно, – подчеркнул Кирилл Олегович и пожелал участникам с их питомцами красивых боёв и честных побед, многочисленным зрителям – приятных эмоций.

За победой на этот раз приехали 47 гусеводов. И в первом бою её одержал гусь Игоря Дорожкина из деревни Слобода Дубенского района. От души поздравил юного участника  заслуженный птицевод России, главный арбитражный судья  Николай Золотухин, который более 60 лет занимается птицеводством.

– Гусиные бои проходят один раз в году. Сегодня собрались люди разных сословий, а отношение к гусю у всех одинаковое, он – душа птицевода, – отметил Николай Иванович. – Плохих людей, кто занимается этим, не бывает. У каждого есть свои секреты, и побеждает самый опытный.

7За пять с лишним часов прошли 32 гусиных боя. Комментировал их председатель общества птицеводов Тульской области Анатолий Грызлов.

Сильнейшими в  боях стали гусаки  Санала Пахомкина из Московской области, Александра Косьянова и Василия Рожкова  из Курской области, которые обеспечили своим заводчикам главные призы – тульские самовары.

 Все участники  фестиваля были  отмечены грамотами и подарками, предоставленными ТОП ООО «Росбио». Вручили  их депутаты Собрания представителей МО Дубенский район Владимир Емельянов и Алексей Хвостов.

На празднике  была представлена выставка домашних птиц, работали торговые ряды, царила замечательная дружественная атмосфера.

Чемпион Курской и Тульской областей Александр Барбашов, который пристрастился к гусеводству с раннего детства, заразившись любовью к этому увлечению от отца, считает, что это хорошая альтернатива праздному проведению времени, особенно на селе. У него на родине, например, птицеводство – очень популярно среди земляков.

Его поддерживают и дубенские гусеводы: Игорь Шаповалов, Владимир Бровкин и Михаил Абрамов  из Протасова, Сергей Дорожкин из Слободы, Михаил Андреев из Лужного, Владимир Александров из Гвардейского. Они тоже считают, что это занятие утверждает здоровый образ жизни. Было приятно смотреть на участников соревнований – бодрых, энергичных, полных свежих сил, жизнерадостных и активных, с которыми ну никак не вяжутся вредные привычки.

Все –  и гости, и зрители – отметили хорошую организацию мероприятия его устроителями.

Гусеводы выразили искреннюю благодарность за оказанную поддержку в проведении фестиваля главе МО Дубенский район  Галине Кызиной и главе администрации района К.О. Гузову,  депутатам Собрания представителей МО Дубенский район, отделу культуры, молодёжной политики, физической культуры и спорта,  отделу экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства и лично его  главному специалисту Николаю Шевчуку, Дубенскому  районному Центру культуры и библиотечного обслуживания, и заверили, что  приедут в Дубну в первый день марта и в будущем году.

Людмила Уварова

  На снимках: гусеводов приветствует К.О. Гузов; побеждает сильнейший…

Фото автора

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/6809