«

»

Мар 06

Распечатать Запись

В игле чудо мира

4В Дубенском краеведческом музее открылась персональная выставка художницы Веры  Фетисовой «Искусных рук творения». Картины её не нарисованы, а исполнены в вышивке.

Вера Вячеславовна – тулячка. Познакомиться с её творчеством могут теперь и дубенцы. Впрочем, то, что создаётся её руками, иглой, правильнее  было бы назвать творением, искусством – настолько это изумительно тонкая  работа. Её вышитые  картины, пейзажи, натюрморты  и портреты практически неотличимы от живописных полотен.

Ещё  в 5-м классе  маленькая Вера занялась вышивкой крестом, очень популярным тогда видом рукоделия. А когда отец однажды отвёз её в Москву в Третьяковскую галерею – Вера увлеклась искусством  на всю жизнь.

Собирала репродукции картин известных художников, ходила в музеи,  на выставки. С помощью пяльцев, иголки и разноцветных  ниток вместе с мамой увлечённо вышивала придуманные сюжеты, перенесённые на ткань. Вышивки-картины украшали даже  электровоз на работе у папы.

Но на какое-то время мода на это занятие прошла. Кто бы знал тогда, что по прошествии нескольких десятков лет  Вера Вячеславовна будет жалеть о своих  юношеских  картинах, не  сохранившихся до этих дней, многие из которых, как ручная работа (это сейчас очень ценится) стали бы  явным раритетом.

Детское увлечение не прошло даром. Более того, оно повлияло на выбор профессии. Она выучилась на  преподавателя домоводства, работала модельером.

Восемнадцать лет тому назад Вера Вячеславовна  Фетисова вновь занялась вышиванием картин, возведя своё мастерство до высот искусства. Вышивает она часами, нисколько не уставая  от своего  творчества. И уже не на пяльцах.

Зять для неё сделал специальный станок, ведь работы её достигают внушительных размеров. Раньше схемы вышивок покупала  по почте, теперь с помощью компьютерной программы это делает младшая дочь Ирина.

– Вышивание очень трудоёмкая работа. Требует терпения, вкуса, да и в материальном плане дело это не из дешёвых. Приходится тратить немалые деньги на нитки, рамы тоже заказываю и покупаю, – рассказывает автор выставки.

Остановившись у одной из картин Веры «Невинность»  с изображением Божией матери, спрашиваю: «А какая из них самая любимая?»

– Все дороги без исключения: от маленьких до больших, – признаётся мастерица. – В каждой из них частичка моей души. Самую большую вышивала полтора  года…

А ещё замечательно, что и  её дочери переняли любовь к рукоделию, прививаемому с детства. Старшая отлично вяжет. Младшая тоже вышивает, а ещё делает тряпичные куклы.

Цели продавать картины никогда не было и нет. А есть другая, духовная потребность – творить и удивлять людей, делать их добрее. Ведь не случайно сказал Фёдор Достоевский: «Красота спасёт мир», а Николай Рерих добавил: «Осознание красоты спасёт мир»!

Людмила Уварова

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/6739