«

»

Распечатать Запись

Филиал «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» напоминает любителям экстремальных видов спорта об опасности поражения электрическим током

     IMG_9727Филиал «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» обращается к жителям Тульской области – любителям кайтсерфинга, сноукайтинга, парапланеризма и других видов спорта с использованием строп, парашютов и приспособлений с предупреждением об опасности проведения спортивных и развлекательных мероприятий в несанкционированных местах, вблизи расположения трасс воздушных линий электропередачи и подстанций.

     При самостоятельном (без согласования с сетевой организацией) выборе мест для подобного экстрима существует вероятность возникновения серьезных последствий. Неуправляемое столкновение спортсмена с электроустановками может привести к его поражению электрическим током (даже без обрыва проводов), вызвать технологические нарушения в работе электросетевого комплекса и перерывы в электроснабжении потребителей.

     В соответствии с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства» в охранных зонах линий электропередачи запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов сетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров. Не допускается в охранных зонах электроустановок использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов.

    Следует отметить, что охранные зоны воздушных линий электропередачи устанавливаются в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстающими по обе стороны от крайних проводов на расстоянии 2 метра – для ВЛ 0,4 кВ; 10 метров – для ВЛ 10 кВ; 15 метров – для ВЛ 35 кВ; 20 метров – для ВЛ 110 кВ.

     В связи с этим, филиал «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» напоминает спортсменам, а также руководителям организаций и клубов парапланеризма и кайтинга, расположенных в Тульской области, о недопустимости проведения соревнований и тренировок в непосредственной близости от энергообъектов. Приближение к токоведущим частям воздушных линий электропередачи и подстанций опасно для жизни!

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/6671