«

»

Распечатать Запись

Остерегайтесь телефонных мошенников

 Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное мошенничество, которое стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. Оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан. Жертвами мошенников становятся все без исключения – это и бизнесмены, и чиновники, и звёзды шоу-бизнеса, и обычные граждане. Существует несколько видов телефонного мошенничества.  Основные схемы телефонного мошенничества: случай с родственником, розыгрыш призов, СМС-просьба, ошибочный перевод средств, предложение получить доступ к смс-переписке и звонкам абонента – мошенничество!

Как уберечься от телефонных мошенничеств?

Если вам поступило предложение  о блокирование Вашего  денежного счёта  и переводе денежных средств с банковского счёта, от радиостанции активировать карточки Экспересс-оплаты с целью получения приза, включите радиостанцию и прослушайте её эфир. Радиостанциия НИКОГДА не требует активировать карточки экспресс-оплаты при проведении лотереи. Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела и выражается просьба передать взятку сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следуйте следующим рекомендациям:

— обратитесь в ближайшее отделение банка к оператору и уточните какие денежные операции возможны с вашего денежного счёта. Но не в коем случае не переводите денежные средства без уточнения в офисе банка;

— задайте своему родственнику наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба, либо попросите его описать себя;

— если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник. Набрав 02 и узнав номер дежурной части данного отделения полиции, можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там и кто занимается этим делом;  

— если разговор закончен, а вы сомневаетесь в личности звонившего и в подлинности изложенных фактов, постарайтесь перезвонить на мобильный телефон звонившего. Если он отключён, очертите круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (коллеги по работе, друзья, родственники), свяжитесь с ними для уточнения информации.

 Для получения информации, способствующей раскрытию преступлений и выявлению лиц их замышляющих, а также о подозрительных  лицах, сообщать в   дежурную часть ОП «Дубенское»   по телефону    2-14-36 или 02.

 Владимир Хлестанов, начальник ОП «Дубенское», майор милиции                                                                   

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/6483