«

»

Распечатать Запись

Наступила масленичная неделя

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся  после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как  Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.В этом  году Масленица начинается 24 февраля.

Масленица  длится целую неделю. Все традиции Масленицы связаны с проводами зимы. Основное угощение всю неделю – блины, которые пекут каждый день. Традиция печь блины была на Руси ещё со времён поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце. Первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, весёлая, боярыня‑масленица, госпожа масленица». Понедельник –»встреча» праздника.  Вторник –»заигрыш». Среда  – «лакомка». Четверг – «разгуляй». Пятница – «тёщины вечера», когда зять едет «к теще на блины». Суббота – «золовкины посиделки». Воскресенье – это заключительный «прощёный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. 

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/6359