«

»

Распечатать Запись

Подранок войны, старшина Балтфлота

4У Ивана Кузнецова, несмотря на 85 прожитых лет, такое рукопожатие, что невольно приседаешь. И фамилия подходящая для старшины 2-й статьи Балтийского флота, если учесть, что легендарный главнокомандующий ВМФ в годы Великой Отечественной войны и с 1953-го по 1956-й, вице-адмирал, тоже являлся Кузнецовым, только Николаем Герасимовичем.

Иван Максимович Кузнецов родился в 1929 году в Воронках, ныне не существующем населённом пункте, в крестьянской семье. Восемь детей родилось у Кузнецовых – по тому времени такой семейный состав являлся обычным на селе.

В 30-е годы Максим привёз семью в посёлок Пятерное, где Кузнецовы и услышали весть о начавшейся Великой Отечественной…

 Иван Максимович хорошо помнит, как тогда он со сверстниками поливал колхозный огород с капустой под руководством хромой бабки: детвора в колхозе без дела не сидела.

– В сентябре 41-го я – за школьный портфелишко, а мамка говорит:  «Не до учёбы, сынок, бригадир приходил, сказывал, что пахать некому, мужики – на фронте…», – вспоминает Иван Максимович. – А вскоре и повестка в ФЗО, отвертелся я, неохота было покидать родные, дубенские места. А тут вот и она, чёрная пора, – оккупация…

Пережили бомбёжки, обстрел Пятерного, а затем и нашествие врага.

Один эпизод особенно врезался в память  Вани Кузнецова. Фашисты, группа разведчиков, прибыли на санях из Селина. Перебрались через речку – и сразу к третьему дому от края деревни Пятерное, по дороге не шли – полем: боялись мин. Взяли в провожатые парня – соседа Кузнецовых, 1923 года рождения: «Проводи до Баздрева!».

Напугала фрицев шальная трассирующая пуля. Развернулись на Воронки, вышли на одоевскую дорогу и опять – в Селино, заняли молотильный сарай, оставшись там ночевать. А когда рассвело показались советские разведчики на лыжах – шли из Выглядовки, где находился наш штаб, через территорию нынешнего «Росбио», деревню Дьяково, направляясь в Селино.

Фашисты из пулемёта их и побили.

– Взрослые парни нам сообщили об этом, и мы, пацаны, из Пятерного бегали туда смотреть. Четырёх наших раненых один злющий финн добил, а одного легко раненного оставил, и, связав его, фашисты положили к стогу сена.

Кто-то из ребят сообщил советской группе в Выглядовке об этих событиях. Наши разведчики захватили фашистскую разведгруппу, забрали пленного советского бойца и увели в свой штаб.

Отец Максим Кузнецов в годы войны трудился на Тульском  оружейном заводе. В 1943 году его призвали на фронт. Погиб в Румынии в 1944 году. Осиротевшая семья трудилась не покладая рук.

… Иван Кузнецов работал до Победы в колхозе, получил памятную для него награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Рослого, крепкого парня призвали в 1949 году на морскую службу. Отслужил 5 лет на Балтийском флоте, дошёл до звания старшины 2-й статьи, сменив специальность сигнальщика на рулевого.

Ходил И.М. Кузнецов на тральщике в долгосрочные походы, принимал участие в малых и больших учениях:  извлечение и сбрасывание мин, высадка десанта, «бомбёжка» подводных лодок «противника».

После демобилизации работал на Щёкинской ГРЭС, стройке, егерем…  Общий трудовой стаж Ивана Максимовича – 48 лет.

Живёт И.М. Кузнецов в с. Воскресенское.  Недавно похоронил жену.

9 февраля, Иван Максимович  был приглашён в Тульский музей оружия на очередную годовщину героической гибели крейсера «Варяг», организованную областным Морским собранием совместно с региональным правительством. На встрече присутствовал внук легендарного командира «Варяга» Никита Руднев-Варяжский.  В задушевной обстановке долго длилось общение ветеранов флота: было о чём поговорить…

Долгих лет жизни, крепости духа и «семь футов над килем!», дорогой Иван Максимович!

Владимир Положенцев

На снимке: И.М. Кузнецов в редакции газеты «Наследие»

Фото автора

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/6315