«

»

Распечатать Запись

Рыбаки, остерегайтесь непрочного льда!

Большой популярностью среди рыбаков пользуется зимняя, подлёдная рыбалка. Основное внимание при этом должно быть уделено профилактике охлаждения и переохлаждения организма, предотвращению случаев проламывания льда и попадания человека в холодную воду. Чрезвычайно опасным фактором зимней рыбалки является тонкий, непрочный лёд. При температуре 00С прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при температуре –50С. Непрочный лёд бывает в местах быстрого течения реки, вблизи выступающих на поверхность кустов, камыша, осоки, деревьев, в местах впадения водных потоков в водоёмы, выхода родников, слива сточных вод, заготовки льда, у прорубей и лунок.

Прежде чем выйти на лёд, необходимо проверить его прочность ударом палки или пешни: если лёд пробивается и на его поверхности появляется вода, то идти по нему и рыбачить нельзя. Место выхода на лёд, маршрут передвижения и обратный путь должны быть выбраны на берегу.

На лёд нужно выходить в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходить все подозрительные места. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путём, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.

На подлёдной рыбалке запрещается: пробивать рядом много лунок; скапливаться большими группами на «уловистом» месте; располагаться у края льда.

Павел Дорофеев, старший государственный инспектор ГПС № 1 г. Алексин ГИМС МЧС России по Тульской области

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/6299