«

»

Фев 18

Распечатать Запись

При покупке приборов медицинского назначения важно сделать правильный выбор

Как правило, реализация таких приборов населению производится вне стационарных мест торговли, а также по месту проживания граждан на дому, на улице, т.е. в форме разносной торговли, которая осуществляется через систему распространителей (продавцов) или непосредственно индивидуальными предпринимателями. Разносная торговля такими видами товаров законодательством не запрещена. Необходимые документы на эти изделия, как правило, имеются (сертификат соответствия, регистрационное удостоверение и т.п.). Однако в своих обращениях граждане указывают на то, что продавцы вводят потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств товара. Вместе с прибором передаётся инструкция по эксплуатации, в которой покупатель расписывается за то, что ему персонально разъяснены возможные противопоказания при применении прибора, а также положения законодательства, касающиеся приобретения товаров для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях. На самом деле инструкцию никто из покупателей не читает в силу преклонного возраста, плохого состояния здоровья, из-за чего потом возникают проблемы с использованием аппарата: после консультации с врачом запрещается или не рекомендуется его применение; ухудшается самочувствие после его использования и т.д. Потребители в такой ситуации не имеют возможности сделать правильный выбор. Но вернуть купленный товар достаточно сложно.

 Прежде чем купить прибор для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях, связанных со здоровьем, и если разрешение получено – выбираем прибор.

При покупке следует обратить внимание на наличие необходимой информации в инструкции и на маркировке потребительской упаковки прибора.

Продавец в обязательном порядке должен представить следующие сведения: наименование товара; фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара; место нахождения организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара; сведения об основных потребительских свойствах товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара; гарантийный срок, срок службы.

Кроме того, Правилами предусмотрено наличие сведений о номере и дате разрешения на применение таких изделий в медицинских целях, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в установленном порядке (регистрационное удостоверение), о назначении медицинского прибора, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения.

Важно сделать правильный выбор, так как изделия медицинского назначения надлежащего качества не подлежат возврату или обмену (Постановление Правительства РФ от 19 января 1998г. N 55).

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/6158