«

»

Распечатать Запись

От стакана до преступления – один шаг…

Подведены итоги оперативно-служебной деятельности ОП «Дубенское» МО МВД РФ «Суворовский» за 12 месяцев 2013 года

В целом, по данным штаба МО МВД РФ «Суворовский», состояние криминальной обстановки в районе характеризовалось по сравнению с предыдущим годом снижением  числа зарегистрированных преступлений со 116 до 105. Наиболее частый их вид  – кражи (42).

С 51 до 44 снизилось количество преступлений, содеянных лицами, ранее совершавшими преступления, а с 51 до 46 – лицами без постоянного источника дохода.

Рост преступных посягательств в течение 2013 года сократился  с 28 до 25, в том числе с 24 до 19 – совершённых только на улице.

Но в сравнении с 2012 годом   возросло число преступлений: с 19 до 22 – тяжких и особо тяжких, с 3 до 5 – совершённых группой лиц, с 1 до 3 – с участием несовершеннолетних.

На территории обслуживания ОП «Дубенское» зарегистрированы 3 убийства, 2 умышленных причинения тяжкого вреда здоровью, 1 изнасилование  и 2 преступления по факту совершения насильственных действий сексуального характера. Все они раскрыты.

Общая раскрываемость составила 66 процентов, тяжких и особо тяжких составов – 73,7 процента, что  выше среднеобластного показателя.

Остались нераскрытыми 36 преступлений, из них: тяжких и особо тяжких – 5. Вместе с тем раскрыто 4 преступления прошлых лет.

По итогам 2013 года окончено производством  70 уголовных дел, из них: 14 тяжких и особо тяжких составов.

Анализ показал, что большая часть преступлений совершена лицами, нигде не работающими, злоупотребляющими спиртными напитками. При этом число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, возросло на 50% (с 26 до 39).

В минувшем году сотрудниками ОП «Дубенское» выявлено 886 правонарушений, в том числе  антиалкогольного законодательства.

Было  составлено 23 протокола  по ст. 6.4 закона Тульской области  «Организация притона для распития браги, самогона, другой алкогольной продукции» и 8 – за продажу суррогатов, крепких спиртных напитков домашней выработки по ст. 14.2 КоАП РФ. Это в два раза больше, чем годом раньше.

Выявлено 19 фактов нарушений правил продажи алкогольной продукции, что на 10 больше, чем за аналогичный период предыдущего года, и в том числе 9 случаев  по ст. 14.16 КоАП РФ (в 2012 году – 5).

Недобросовестные  торговцы спиртосодержащей жидкости оштрафованы.

Как показывает практика, чаще всего действующее антиалкогольное законодательство нарушают индивидуальные предприниматели при продаже слабых и крепких спиртных напитков в запрещённое для этого время.

В наступившем году штраф за такое нарушение для бизнесменов-индивидуалов значительно вырос: с 3-4 тысяч рублей до максимального уровня в 10 тысяч рублей. Мероприятия, направленные на выявление нарушений в сфере оборота алкогольной продукции, продолжаются.

Основные усилия сотрудников  ОП «Дубенское», в том числе подразделения ПДН, были направлены на выявление и профилактику  преступности среди подростков.

Были проведены оперативно-профилактические мероприятия: «Семья», 3 этапа «Подросток-2013»  –  «Подросток-Каникулы», «Подросток-Неформал»,  «Подросток-Семья», «Все в школу», «Лидер», «Нет продаже алкоголя детям!», «Без наркотиков».

Составлено 3 административных протокола на работников торговли за продажу пива, спиртных напитков и сигарет подросткам.

Показательно, что число данных правонарушений значительно снизилось.

На несовершеннолетних составлено 14 административных протоколов, в том числе  11  за распитие и появление в состоянии опьянения.

За нарушение комендантского часа составлено 9 административных протоколов. За вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков – 2.  

На родителей и лиц, их замещающих, за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних составлено 85 административных протоколов.

Все нарушители привлечены к административной ответственности.

Людмила Уварова

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/5976