«

»

Распечатать Запись

Азбука вашей безопасности

1. Если горит телевизор

Возгоранию телевизора способствуют:

– использование нестандартных предохранителей, «жучков»;

– длительная работа включённого телевизора без присмотра;

– попадание различных предметов в отверстия задней стенки (как правило, по вине детей);

– установка телевизора у батареи отопления, в мебельной стен­ке, в результате чего он плохо охлаждается (происходит разрыв обо­лочки электроннолучевой трубки и появление после потрескивания синеватого дыма);

– питание телевизора без стабилизатора от сети с повышенным напряжением.

Нужно немедленно обесточить телевизор или полностью квартиру (помещение), сообщить о возгорании в пожарную охрану.  Если после отключения телевизор продолжает гореть, то залей­те его водой через отверстия задней стенки, находясь при этом сбоку от аппарата, или же накройте его плотной тканью. Во избежание отравления продуктами горения немедленно выведите из помещения людей, не занятых в тушении, в первую очередь детей. После ликвидации загорания вызовите телемастера. Если иму­щество застраховано, то не забудьте в трёхдневный срок сообщить о несчастье в инспекцию госстраха. Аналогично действуйте и при загорании других электробыто­вых приборов.

Если телевизор взорвался и пожар усилился, не под­вергайте жизнь опасности, покиньте помещение, закрыв дверь и окна.

2. Пожар на балконе (лоджии)

Позвоните в пожарную охрану.  Попытайтесь потушить подручными средствами (водой, мок­рой, плотной тканью, землёй из-под цветов и т. п.). Если огонь наби­рает силу и ваши усилия тщетны, то немедленно покиньте балкон, плотно закрыв за собою дверь, чтобы вслед вам не проник огонь. Закройте форточки и дверь, не создавайте сквозняка.  Предупредите соседей с верхних этажей, что у вас пожар.

3. Дым в подъезде

 Позвоните в пожарную охрану.  Если дым не густой и вы чувствуете, что дышать можно, то попробуйте определить место горения (квартира, почтовый ящик, мусоросборник и т. д., а по запаху, что горит – электропроводка, резина, горючие жидкости, бумага и т. п.).

 Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространя­ются только в одном направлении – снизу вверх.

Если вам удалось обнаружить очаг возгорания, то попробуйте его зату­шить самостоятельно или при помощи соседей подручными сред­ствами. Если потушить пожар не представляется возможным, то оповес­тите жильцов дома и, не создавая паники, попробуйте выйти наружу, используя лестничные марши или через пожарные лестницы балконов. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задер­живая дыхание или закрыв рот и нос влажным платком, полотенцем.

Если дым идёт из квартиры и оттуда слышны крики, то можно, не дожидаясь пожарных, выбить двери. (Помните, что гореть может в прихожей, и есть вероятность выхода огня в подъезд, то есть прямо на вас. И второе – взломав дверь, вы тем самым усилите приток воздуха и соответственно горение.)

 Если же, выйдя в подъезд, вы попали в густой дым, то нужно немедленно вернуться в квартиру и плотно закрыть дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если дым всё же проникает, то покиньте прихожую и закройтесь в комнате. И последнее, что вы можете сделать – это выйти на балкон, где постарайтесь привлечь к себе внимание.

При наличии пострадавших вызовите скорую помощь.

 

При возникновении любых чрезвычайных ситуаций немедленно сообщать по телефону 01.

 Эльсевар  Аскеров, инспектор ОНД по Дубенскому району, лейтенант вн. службы                                                                       

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/5782