«

»

Распечатать Запись

Владимир Груздев заслушал отчёт руководителей здравоохранения региона об итогах работы за год

Губернатор Владимир Груздев  провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Тульской области Ольгой Аванесян.

Во встрече приняла участие заместитель председателя правительства  Тульской области Марина Левина.

Перед тем как заслушать отчёт об итогах работы министерства здравоохранения за 2013 год и планах на 2014 год, Владимир Груздев обратил внимание руководителей отрасли региона на невысокий уровень удовлетворённости населения   качеством медицинских услуг.

По мнению губернатора, необходимо сосредоточиться  в решении повседневных задач на вопросах материально-технического характера, обеспечении расходными материалами, лекарственными средствами.

«Все больницы, поликлиники должны быть полностью  обеспечены лекарственными средствами, которые  мы обязаны предоставлять в соответствии с законодательством бесплатно», – подчеркнул Владимир Груздев.

Также вызывает озабоченность техническое состояние помещений.  Во время  сильных морозов по некоторым учреждениям здравоохранения поступали жалобы из-за того, что температура в помещениях опускалась ниже нормативной.

«Хотел бы, чтобы вы рассказали о плане мероприятий на текущий год, который позволил бы нам уйти полностью  от субъективных причин  существующих проблем», – обозначил ключевые моменты отчёта Владимир Груздев.

Как пояснила Ольга Аванесян, работа по повышению качества и доступности медицинской помощи строится на плановой основе.

Завершены ремонтные работы в женской консультации. На начало марта запланирован переезд  в новое здание, расположенное в 9-й городской больнице Тулы.

Как сообщила Ольга Аванесян,   в начале марта откроются двери центра планирования на базе 2 клинической больницы в Заречье. Там же будет размещаться и женская консультация. 

Завершены ремонтные работы  в женской консультации  в Богородицке, а также  в пятиэтажном корпусе  Центральной районной больницы Богородицка.  В настоящее время  уже функционируют родильное, гинекологическое отделения, начался переезд травматологического, хирургического реанимационного отделений, операционного блока.  В последних числах января открылся родильный дом в Суворове.

Отремонтирован травмпункт в больнице им. Ваныкина.

По словам Ольги Аванесян, от жителей поступало много нареканий, пожеланий, связанных с необходимостью благоустройства помещений. В обновленном травмпункте для того, чтобы снизить время ожидания, открыт приём вторым травматологом.

Много было обращений жителей в 2011 и в 2012 году по вопросам эндопротезирования.  В  2013 году открыто новое ортопедическое отделение.  За 2013 год три учреждения здравоохранения получили лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.  И если в прошлом году было сделано 480 операций, то в 2014 году планируется уже 750. Деньги на эти цели  предусмотрены.

Чтобы приблизить онкологическую помощь к населению,  с текущей недели врачи-онкологи начинают осуществлять выезды в районы.

«Я надеюсь, что этим удастся улучшить раннюю диагностику и качество оказания медицинской помощи», – сказала министр здравоохранения.

В своем докладе Ольга Аванесян остановилась и на решении задач приближения первичной медико-санитарной помощи. 

По словам министра, для преодоления  существующих здесь проблем было закуплено 15 комплексов – передвижных рентген-диагностических поликлиник. За январь сделано свыше 40 выездов в районы, в том числе с участием персонала детской и взрослой областных клинических больниц.

Практика выездных форм будем расширяться.  В частности,  планируется послеобеденные приёмы в центральных районных больницах частично делать  выездными.

Владимир Груздев рекомендовал министру здравоохранения более активно работать  с порталом «Открытый регион 71» для получения быстрой информации от жителей. 

«Это касается, прежде всего, качества работы врачей. Реакция на сообщения жителей должна быть мгновенной», – подчеркнул Владимир Груздев.

По мнению главы региона, улучшение условий работы медиков должно не только выражаться в увеличении бюджетных расходов, но, прежде всего,  сказаться на качестве обслуживания населения.

«Пока нареканий  на качество работы медицинского персонала очень много.  Поэтому здесь нужна оперативная обратная связь с жителями», – отметил Владимир Груздев.

 
Управление пресс-службы правительства Тульской области

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/5768