«

»

Фев 02

Распечатать Запись

Не лишайте детство алых парусов!

По состоянию на 1 января 2014 года на профилактическом учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО Дубенский район  состоят 37 семей с 63-мя детьми, находящихся в социально опасном положении. Из них по причине детского неблагополучия – 8 семей  с двенадцатью детьми. На тот же период прошлого года на учёте состояло  44 семьи, в которых воспитываются семьдесят три ребёнка,  из них по причине детского неблагополучия  – 5 семей с восьмью детьми.

По итогам организации и  проведения межведомственной индивидуальной профилактической работы за период 2013 года было выявлено и  поставлено в комиссии на профилактический учёт 15 семей, где воспитываются 28 детей, в том числе 9 семей с девятнадцатью детьми – из-за детского неблагополучия.

Учреждения   системы социальной профилактики Дубенского района  сориентированы  на  раннее выявление семейного неблагополучия. Важно вовремя отреагировать на сложившуюся негативную ситуацию в семье и принять необходимые меры. 

В профилактической работе не должно быть формального, равнодушного отношения. Каждая семья – это микромир с резко индивидуальными особенностями, сложной системой взаимоотношений, в ряде ситуаций – непростой.

Общие усилия, по словам главного специалиста отдела культуры, молодёжной политики, физической культуры и спорта,  ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО Дубенский район  Ирины Козак, не проходят даром. Так, в  2013 году именно благодаря эффективной, слаженной работе субъектов системы социальной профилактики было снято с учёта в комиссии 22 семьи, имеющие 37 детей, в том числе с положительными результатами – 15 семей, где воспитываются  29 детей (в 2012 году – 11 семей, в которых воспитываются  17 детей, в том числе с положительными результатами – 4 семьи  с шестью детьми).

Воздействовать на ситуацию, ее  преломление и  дальнейшее позитивное развитие  необходимо комплексно.

– В нашей работе выделяются следующие основные направления: раннее выявление и социальное сопровождение семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, и реабилитационная работа с семьями, – рассказывает Ирина Юрьевна. – Со дня признания семьи, находящейся в социально опасном положении, с участием всех заинтересованных служб разрабатывается план по реабилитации этой семьи в обществе, который содержит конкретные  меры по преодолению фактов детского и семейного неблагополучия. Семьи посещаются по месту жительства. С родителями проводятся профилактические беседы, нацеленные на прекращение ими  употребления спиртных напитков, ведение  нормального образа жизни. В некоторых случаях злоупотребляющим алкоголем родителям даются рекомендации о необходимости прохождения медицинского обследования и лечения у врача-нарколога.

Отделению помощи семье и детям социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Дубенского района и управлению соцзащиты населения Дубенского района даётся поручение об оказании в месячный срок родителям из семей, находящихся в социально опасном положении, консультативных услуг по социально-правовым вопросам. Планы профилактической работы направляются комиссией и по месту учёбы несовершеннолетних, и по месту их пребывания – в дошкольные образовательные учреждения. В обязательном порядке дети, обучающиеся в образовательных учреждениях, привлекаются в занятия в кружках художественной самодеятельности, спортивных секциях, поездки, экскурсии, то есть уделяется большое внимание обеспечению их занятости во внеурочное время. В первоочередном порядке им предоставляются путёвки  в оздоровительные  санатории и лагеря. Всё это в целом даёт тот положительный результат,  на который нацелена наша работа. 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/5571