«

»

Фев 01

Распечатать Запись

Профилактика жестокости

Проблема насилия и жестокого обращения с детьми в современном обществе, к сожалению, ещё остаётся актуальной. Её нужно не просто обсуждать, но и принимать меры по решению. Большое значение имеет профилактика насилия, в частности, семейного, под которой следует понимать комплекс социальных, психолого-педагогических и правовых мер, направленных на предупреждение, выявление и устранение негативных последствий насильственного поведения в семье. О том, какая работа в этом направлении проводится в Дубенской средней школе рассказывает заместитель директора по воспитательной работе, общественный помощник уполномоченного по правам ребёнка в Тульской области  Елена Моргунова.

– Чтобы правильно осуществлять профилактическую работу в данном направлении, необходимо иметь достоверную картину воспитания учащихся в семьях. Для этого  в начале каждого учебного года в нашей школе составляются социальные паспорта каждого класса и отдельно школы на основании обследования семей. Формируется школьный банк данных: семьи группы риска, неполные семьи, многодетные, малообеспеченные, приёмные и опекунские семьи. Классными руководителями, социальным педагогом Эльвирой Юрьевной Костиковой определяется категория семьи, изучаются условия проживания и воспитания детей, выявляются причины неблагополучия в семье. Разрабатывается план работы с семьями группы риска и учащимися девиантного поведения.

Школьный психолог Нина Александровна Игнатова  проводит диагностику выявления случаев насилия в семье. Профилактика жестокого обращения с детьми стала темой  общешкольного собрания. На него были приглашены специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Дубенского района.  Организован просмотр фильма по данной тематике. Школьники информированы о номерах телефонов доверия, заинтересованных служб, по которым они могли бы позвонить в случае жестокого обращения с ними.

 

Людмила Уварова

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/5545