«

»

Ноя 14

Распечатать Запись

В региональном правительстве обсудили вопросы создания безбарьерной среды

13 ноября на еженедельном оперативном совещании с членами регионального правительства под председательством Губернатора Алексея Дюмина  обсуждались  вопросы создания безбарьерной среды.

Глава региона отметил, что улучшение условий жизни людей с ограниченными возможностями как одной из самых социально уязвимых категорий граждан входит в число приоритетных вопросов. Президент России Владимир Путин поставил перед государством задачу снизить, а по возможности и полностью ликвидировать сохраняющиеся барьеры для инвалидов. В нашем регионе на регулярной основе проводятся мероприятия по повышению доступности маломобильных групп граждан к объектам и услугам, но остаётся и ряд нерешённых проблем.

О работе по созданию безбарьерной среды в Тульской области  доложила  заместитель председателя регионального правительства Марина Левина. Она отметила, что по поручению губернатора в регионе продолжается последовательная работа по повышению доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг, и создание безбарьерной среды – её неотъемлемая часть.

По согласованию с региональными общественными организациями инвалидов сформирован реестр приоритетных объектов социальной инфраструктуры Тульской области, которые адаптируются для инвалидов, он включает в себя 141 объект.

«К началу 2017 года адаптированы 63 приоритетных объекта. В этом году будет адаптирован ещё 21 объект, что соответствует прогнозным показателям. Таким образом, к концу года у нас будет 84 дооборудованных объекта. Созданы условия для инклюзивного обучения детей-инвалидов более чем в 23% образовательных организациях», – сообщила Марина Левина.

Кроме того, по словам заместителя председателя регионального правительства, начиная с 2016 года, осуществляется поддержка проведения конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс», в котором в 2016 году приняли участие 7 инвалидов. В начале декабря победители регионального чемпионата представят область на национальном чемпионате в 9 компетенциях.

Завершена работа по нанесению на карту доступности федерального портала «Жить вместе» сведений о состоянии и степени доступности для инвалидов государственных и муниципальных учреждений Тульской области.

Мониторинг качества выполненных работ в регионе проводит экспертная группа при активном участии регионального исполкома Общероссийского народного фронта и региональной организации Всероссийского общества инвалидов.

В дополнение к федеральному перечню технических средств реабилитации (ТСР), предоставляемых инвалиду, в области действует региональный перечень из 27 востребованных видов ТСР. Уровень обеспеченности превышает 80 % от состоящих в реестре.

Марина Левина также подчеркнула, что в этом году правительством Тульской области подписано соглашение с Агентством стратегических инициатив (АСИ) о взаимодействии по внедрению альтернативных методов обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Теперь ТСР регионального перечня могут приобретаться с последующим получением компенсации затрат, а с 2018 года – посредством получения сертификатов. Кроме того, на базе трех государственных учреждений социального обслуживания (в городах Туле, Алексине и Новомосковске) начали работу пункты проката ТСР.

Для людей с нарушением слуха в 2017 году создана специализированная диспетчерская служба, предоставляющая консультационно-информативную, социальную помощь инвалидам по слуху и слабослышащим посредством сурдоперевода. Приобретено необходимое оборудование. Специалисты прошли обучение русскому жестовому языку.

По словам заместителя председателя регионального правительства, квалификацию повысили более 1160 специалистов, отвечающих за организацию и предоставление государственных услуг гражданам.

Марина Левина напомнила, что в 2017 году в дополнение к действующим региональным пособиям и выплатам инвалидам введена субсидия на оказание им содействия в переселении в адаптированное жилье. Она позволяет инвалидам приобретать квартиры и жилые дома, в том числе в долевую собственность совместно с членами семьи.  В настоящее время субсидия выплачена пока одной семье, планируется – еще одной, с членами девяти семей проводятся консультации.

 «Создание безбарьерной среды – это глобальный, трудоемкий и системный процесс, где важна роль каждого», – подчеркнула Марина Левина.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник. Он отметил, что для маломобильных групп граждан остановочные площадки при ремонте оборудуются пандусами с занижением бордюрного камня. В 2017 году отремонтировано и обустроено 116 остановочных площадок на 39 автомобильных дорогах регионального значения. В 2016 году была оборудована 101 площадка. На автовокзалах и автостанциях обеспечиваются условия доступности для инвалидов: установлены поручни, пандусы, распашные двери, разрешен допуск собак-поводырей.

Алексей Дюмин поручил Родиону Дуднику проанализировать состояние всех автостанций и автовокзалов в регионе на предмет их доступности для маломобильных групп граждан и в случае необходимости совместно с главами администраций муниципальных образований проработать с собственниками обустройство этих объектов с учетом всех требований.

Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко сообщила, что в Тульской области все строящиеся здания и сооружения за счет бюджетов различных уровней в соответствии с действующим законодательством обеспечены доступом для маломобильных групп граждан. В том числе это и дома, возводимые по программе переселения граждан из аварийного жилья. Также при строительстве коммерческого жилья и торговых центров в полной мере соблюдается требования по обеспечению доступа маломобильных групп граждан.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов сообщил, что согласно внесенным изменениям в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с 1 января 2018 года уполномоченные органы исполнительной власти субъектов России будут осуществлять контроль за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. В частности, речь идет о контроле за оказанием услуг по социальному обслуживанию населения, за перевозками пассажиров и багажа легковым такси, за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия регионального и муниципального значения,  а также жилищном и строительном надзоре.

Андрей Филиппов отметил, что в настоящее время разработан проект постановления правительства Тульской области, согласно которому  уполномоченными на осуществление такого контроля (надзора) определены министерство труда и социальной защиты Тульской области, инспекция по государственной охране объектов культурного наследия, государственная жилищная инспекция и инспекция по архитектурно-строительному надзору. До конца года будут определены последовательность и сроки выполнения административных процедур, механизм взаимодействия органов исполнительной власти для привлечения нарушителей к административной ответственности.

«Важно, чтобы главы администраций проводили разъяснительную работу с собственниками негосударственных объектов социальной направленности. Предприниматели должны понимать меру сво ответственности», – отметил Алексей Дюмин.

 

По инф.: tularegion.ru

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/52012