«

»

Ноя 08

Распечатать Запись

Век свершений, разочарований и надежд

7 ноября в центре культуры, искусства, кино и библиотечного обслуживания п. Дубна состоялся «круглый стол» «Октябрьская революция: взгляд из XXI века».

На 100-летие главного события отечественной и мировой истории XX века попытались взглянуть председатель комитета по образованию, культуре, молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации МО Дубенский район Виктор Петрухин; ведущая, директор Дубенской поселковой библиотеки Ольга Петренко, преподаватели  школ района Елена Моргунова, Нина Петрухина, Вера Никольская, Валентина Журина, Борис Кузнецов, Наталья Мелякова; директор Дубенского краеведческого музея Марина Ижевская, настоятели храмов первоверховных апостолов Петра и Павла в Дубне и Свято-Никольского в селе Воскресенское отцы Алексий и Александр; ветеран труда, член партии КП РФ (местное отделение) Зинаида Стихарёва.

Отец Алексий и Марина Геннадьевна Ижевская попытались придать  «круглому столу» прочную «привязку» к теме.

Так, настоятель храма в Дубне отметил особую роль духовности, православия в предотвращении тектонических, трагических сдвигов в сознании русского человека, что, по его мнению, по ряду причин не возобладало в октябре 1917 года, да и ныне роль духовности особенно актуальна, и, к сожалению, не всегда востребована. Даже в среде православия на уровне Церкви иногда объявляются обновленцами веры глубоко мыслящие религиозные деятели, как, например, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Воспринимающим веру на уровне иконки и ладана не открываются высоты истинного христианства, что ведёт к непониманию основ православной жизни и отечественной истории.

Марина Ижевская ознакомила собравшихся с архивными материалами музея – фрагментами воспоминаний подполковника в отставке Николая Лукьянова, чья молодость была связана с селом Протасово, а, родившись в Петрограде в 1900 году, он был свидетелем революционных событий 1905 года и Октября 1917-го – в Москве.

Марина Геннадьевна также сообщила, что в воспоминаниях учителя Берёзовской школы Петра Жучкова есть изложение деятельности нашего земляка Степана Фомичёва из деревни Негелево, который предвосхитил события 25 октября 1917 года, оформив 15 октября Резолюцию среди крестьян Берёзовской волости о передаче земли народу и провозглашении всех демократических свобод.

Но всё же тон и направление разговору задали Ольга Георгиевна Петренко и Виктор Владимирович Петрухин своими вопросами «Российское общество нуждается в глубоком анализе революции и последующей российской истории. Нужно ли это знать сегодняшним подросткам?» и «Как эти события преподносить в школах?» в рамках района.

Отец Александр убеждён в том, что основа основ общества – семья, поделившись собственным опытом отцовства и рассказав о том, как уберечь детей от соблазнов бездуховного виртуального пространства.

Зинаида Васильевна Стихарёва отметила высокий уровень справедливости советского общества и трагический слом в сознании людей России в период распада СССР на примере своей семьи, а также необходимость пропаганды высоких гражданских, в том числе и православных ценностей, среди детей и молодёжи, чем занимается в меру сил она.

Наталья Владимировна Мелякова говорила о перекосе в образовании в сторону формализации, чем, собственно, подтвердила мысли отцов Алексия, Александра и Стихарёвой.

В ответ на сообщение Марины Ижевской о том, что в музее активно утверждается выставочная деятельность (проходят экспозиции, посвящённые Пасхальным, Рождественским праздникам, открыта выставка «Игрушки военного детства», открывающая одну из сторон Великой Отечественной войны), Виктор Владимирович Петрухин упрекнул директора в недостаточной активности в привлечении школьников района к посещению  таких экспозиций. Но всё же очевидно, что этот факт – явная недоработка комитета образования, директоров школ, классных руководителей в разработке планов учебно-воспитательной работы в контексте столетия Октябрьской революции, что тоже в русле проблем в воспитании юного поколения.

Объективный итог разговору подвела незапланированно, естественно Наталья Владимировна Мелякова, учитель Опоченского центра образования: «Октябрьская революция – величайшее событие XX века, и от этого нам каждому не уйти в своей деятельности, в воздействии на умы и сознание юных».

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/51785