«

»

Окт 12

Распечатать Запись

Течение жизни в Поречье надо менять!

Этот вывод стал основным направлением разговора на встрече 11 октября главы администрации МО Дубенский район Кирилла Гузова с жителями с.п. Поречье в сопровождении по рекомендациям губернатора Тульской области Алексея Дюмина и Общественной палаты региона главы администрации МО Воскресенское Алексея Овчаренко и его заместителя Елены Ивановой, участкового уполномоченного ОП «Дубенское» Алексея Михейчева, членов Общественного совета района Любови Конякиной, Ирины Герасимовой, Светланы Тимошиной, Владимира Положенцева.

Сельским населённый пункт Поречье в отличие от одноимённой деревни не назовёшь: непосредственная близость Пореченского карьера на протяжении многих десятилетий накладывает промышленную «печать» на это место. Да и к деревне Поречье уже вплотную подступил другой гигант по местным меркам – ООО «Центр-Известняк».

Но ряд проблем в с.п. Поречье явно перевешивают по остроте экологические. Это, конечно, крайне запущенная коммуналка, почтовое «обслуживание» (без кавычек тут не обойдёшься, учитывая справедливый гнев пореченцев); отсутствие нормальной электронной связи, катастрофическое положение с хронически протекающей кровлей на доме № 15 по улице Мира, практически не отапливающийся дом № 19 там же…

На фоне этих проблем явным позитивом, по словам Кирилла Олеговича Гузова, бесспорным являются два момента в жизни Поречья. Это отремонтированная дорога от поворота на бывшее хозяйство «Красная Звезда» и до «карьерной» территории – далее, от противоположной окраины Поречья она в обновлённом виде продолжается до Бабошина. Ремонт произведён в рамках приоритетного федерального проекта министерства транспорта РФ «Безопасные и качественные дороги» согласно Указу Президента России № 597 «О мероприятиях по реализации социальной политики».

Теперь необходимо осуществлять контроль за транспортом АО «Пореченский карьер», привносящим на обновлённое дорожное полотно немалое количество грязи.

Второе положительное в жизни пореченцев – это практически завершившийся ремонт здания сельского филиала культуры, теперь ведётся благоустройство территории. Кирилл Олегович напомнил жителям Поречья, что это здание бывшего частного магазина было выкуплено администрацией района за 3 миллиона рублей из местного бюджета, а по федеральному партийному проекту «Единой России» «Местный дом культуры» на ремонт филиала выделены 12 миллионов рублей. Уже Новой год пореченцы могут встретить в готовящемся очаге культуры, а не в тесном типовом бывшем жилом помещении двухэтажки, где проходила встреча.

Кстати, глава администрации сообщил, что ремонт дороги на территории Поречья запланирован на 2018 год, а «ничейный» маленький дорожный отрезок за населённым пунктом до дорожной линии на Бабошино районная власть постарается передать в ведение «Тулаавтодора».

Что касается «нулевой точки жизни» пореченцев, по словам одной из жительниц, то это прежде всего состояние местного ЖКХ. Управляющая компания ООО «Уютный дом» во главе с Сергеем Трубачёвым и два аморфных ТСЖ  явно не могут качественно вести управление 7-ю двухэтажками и большим 5-этажным домом со 120-ю квартирами, в которых накопилось немало коммунальных проблем. Управление же со стороны МУП «Хороший дом» только одним домом № 8 а на улице Привокзальная общей картины не меняет (кстати, там центрального отопления нет, обогрев осуществляется АОГВ поквартирно).

Размещение почтового «уголка» в здании магазина при административном корпусе карьера, где, по словам жителей, бегают крысы, и выездное обслуживание на улице сотрудником Дубенского почтового отделения унизительно и смехотворно.

Нет нормальной детской площадки на территории местного детсада.

Выход из большинства создавшихся проблем Кириллу Гузову видится в проявлении активности и личной инициативы со стороны пореченцев. Надо активно входить в программу «Народный бюджет», теперь уже на 2019 год; создавать такое ТСЖ, где бы в управлении были инициативные люди, или менять управляющую компанию.

По примеру новопавшинцев, местного ТОС во главе с Галиной Воронко можно добиться самим восстановления почтового отделения, подыскав кандидатуру почтового работника, несмотря на скромную зарплату.

Аналоги инициативного подхода самих жителей к решению проблем ЖКХ, благоустройства, участия в программе «Народный бюджет» есть. О них говорила член общественного совета Любовь Дмитриевна Конякина на примере улицы Тургенева в Дубне, где она живёт.

От себя отмечу, что создатель ТСЖ на улице Дружбы в селе Воскресенское Елена Порыгина, добившись немалых позитивных изменений в доме № 20, теперь заключила договор с МУП «Хороший дом» на обслуживание, применив разумный вариант своей деятельности.

Варианты выхода из создавшихся трудностей есть в любом населённом пункте. Необходим союз власти и жителей, а не только «ручное» управление первой.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/50749