«

»

Окт 12

Распечатать Запись

Сердце малой родины

При современных благах цивилизации традиция ходить за родниковой водой сохраняется. Помимо практической цели ранним утром можно увидеть росу на траве, послушать пение птиц, зарядиться душевной бодростью на весь день.
Но вот для запасливых и занятых – у них много ёмкостей и мало времени – цель набрать, загрузить и отъехать. Им не до красот: дела ждут. Вечером к родникам спешат те, кто уже наработался. Умыть лицо и руки, посидеть, они неспешно пойдут, провожаемые закатным солнцем. По оврагам ползёт туман, небо в розовых отблесках…
У нас чаще идут к Лесному роднику – ближний замерзает. Ближний – это Юркин. Юрий Воробьёв с Александром Барановым и другими жителями облагородили источник. Заменили трубу, сложили новый колодец, установили крышку-домик, а ещё разровняли место, засыпали щебнем. Но главная прелесть – лавочка! Широкая, светлая, лаком покрытая, со спинкой под навесом-домиком. Солнце прокалит – сидишь, греешься – всю усталость как рукой снимет. Птицы, стрекозы летают, кузнечики трещат, рядом прудок (его почистили, обровняли края). Там рыбки стайками ходят. Сиганёшь на бережок – вся водяная живность перед тобой. Любуйся бесплатно, сколько хочешь смотри.
Оля, жена Юры, цветы у родника высадила. Две тропинки сюда ведут: сверху и по оврагу. Кто-то покосил траву – легче идти стало, крапива за ноги не цепляет, зато цветов вдоль тропинки – море. А запахи! Шмели, пчёлы гудят – всем в радость!
Раньше здесь была свалка, бутылки, бумажки валялись, гнили овощи-фрукты. Теперь чисто, видимо, стыдно красоту эту портить.
Уходя, говорю:
– Дай Бог здоровья всем хорошим людям! А тебе, Юркин родник, – долгих лет!

Наталья КОЛЕСНИКОВА,

п. Дубна

Фото с личной странички Ольги Крупниной в ОК https://ok.ru/lelka.krupninamorozova

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/50740