«

»

Окт 04

Распечатать Запись

Модернизм: великий и… близкий

Оригинальная экспозиция «От Моне до Малевича. Великие модернисты» удивляет и притягивает туляков

В Туле, на территории арт-кластера Likerka Loft продолжает работу мультимедийная выставка «От Моне до Малевича. Великие модернисты», созданная московской студией Artplay Media. Она предлагает современный – и по концепции, и по технологическому решению – взгляд на работы шестнадцати самых значимых представителей эпохи модерна: Клода Моне, Эдгара Дега, Поля Гогена, Анри Руссо,  Анри  Тулуз-Лотрека,  Густава Климта,  Поля  Синьяка, Пита  Мондриана,  Амедео  Модильяни,  Винсента Ван Гога,  Пьера Огюста Ренуара,   Хуана  Гриса,  Пауля  Клее,  Эдварда Мунка, Василия  Кандинского  и  Казимира  Малевича.  В общей сложности посетители смогут увидеть около 1500 работ из 20 музеев мира, и всё это – в течение полутора часов, не покидая помещения экспозиции. 

Полотна мастеров, совершивших переворот в мировом искусстве, теперь с помощью цифровых технологий оживают на больших экранах, захватывая пространство, перешагивая время и вступая в диалог со зрителями. Проект побывал в крупных городах России, вызвал массу восторженных отзывов в СМИ – и уже поэтому заслуживает внимания горожан и гостей Тулы.

Мультимедийная часть выставки – это путешествие в мир искусства конца  XIX – начала XX вв., когда каждый год приносил в повседневность новые достижения – граммофоны, кинотеатры, пишущие машинки, электричество, самолеты, телефоны, рентген.

Одновременно с промышленной революцией мир потрясали политические катаклизмы и войны. Искусство остро реагировало на происходящее. Именно тогда появились художественные течения, позже объединенные термином «модернизм» – экспрессионизм, абстракционизм, сюрреализм, супрематизм. В рамках этой эстетики начинают рваться связи между реальностью и ее изображением на холсте – от копирования окружающего мира художники переходят к сотворению собственных миров.

Вот уже несколько недель выставка «От Моне до Малевича. Великие модернисты» радует гостей и жителей Тулы, чутких к мировому живописному наследию и новым веяниям в сфере арт-презентации.

Тех, кто готов заглянуть в мир художественной революции, ждут по адресу:  проспект Ленина, 85, корпус 4. График работы: воскресенье – четверг – 11.00-21.00; пятница, суббота – 11.00-22.00.

Один понедельник в месяц всем, кто имеет льготный социальный статус, – свободный вход на выставку.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/50350