• dubnanasledie@tularegion.org
  • 301160, Тульская область, пос. Дубна, ул. Первомайская, д. 41
  • +7 (48732) 2-13-81, +7 (953) 197-82-40
 
05.04.2015 10:29:43

5 апреля – Вербное воскресенье и католическая Пасха

Вербное Воскресенье (Вход Господень В Иерусалим) – двунадесятый праздник православного календаря, последнее воскресенье перед Пасхой.

Согласно Библии, в этот день Иисус на молодом осле – символе кротости и миролюбия – торжественно въехал в ворота Иерусалима. Собравшиеся люди приветствовали его как Мессию, Спасителя, призванного исправить мир, внести в него равновесие и благополучие. Они размахивали пальмовыми ветками, расстилали перед Ним свои одежды, пели: «Осанна (спасение) сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!»

Исчисляется по лунно-солнечному календарю, поэтому является не постоянным праздником, а переходящим.

В этот день люди идут в храмы, чтобы освятить веточку вербы и принести её домой. По всей России был распространен обычай ударять пучком вербы взрослых людей, детей, домашнюю скотину. Считалось, что это прибавит им жизненной силы. Ударяя друг друга ветками, обычно произносили заклинание: «Будь здоров, как верба», «Расти, как верба».

Верили также, что верба обладает свойствами оберега: она защищает от нечистой силы, предохраняет дом от молний, останавливает пожар, усмиряет бурю, оберегает посевы от гибели, помогает человеку в смертный час, отгоняя от него дьявола. Именно поэтому освященную вербу хранили целый год на божнице, а, принеся свежую из церкви, старую спускали по течению реки или втыкали в землю на поле.

Католики и протестанты сегодня отмечают  Пасху, в первое воскресенье после первого полнолуния (4 апреля), поскольку это первое полнолуние после равноденствия 20-21 марта.



Возврат к списку

Написать в редакцию