«

»

Сен 23

Распечатать Запись

Всё о педикулёзе

Педикулез – это заболевание, которое вызывают паразитирующие насекомые вши. Эта болезнь известна с древних времен, но, несмотря на прогресс цивилизации и высокий уровень соблюдения личной гигиены, вши часто встречаются и в наши дни.

Головной педикулёз  – паразитарное заболевание кожи и её деривата — волос, вызываемое головной вошью, которое характеризируется поражением волосистой части головы, бровей и проявляется сильным зудом в месте укусов вшей.

Головная вошь (Pediculuscapitis) представляет собой бескрылое насекомое, существующее как паразит человеческого организма, причем обитает она почти исключительно на коже головы, в основном на висках, области ушей и затылка.

Человек может заразиться педикулезом только от других людей во время тесного контакта. Заразиться педикулезом также можно через головные уборы, предметы одежды, плотно соприкасающиеся на вешалках; постельные принадлежности, при расчесывании одной и той же расческой. 

Проблема педикулеза (вшивости) в наше время весьма актуальна по причине быстрой и легкой передачи заболевания. Несмотря на то, что ассортимент противопедикулезных препаратов увеличивается, рост заболевания год от года не снижается. Если не считать людей, которые ведут асоциальный образ жизни, то оказывается, что чаще всего им заражаются дети дошкольного и школьного возраста. Родители должны быть готовы к тому, что у их детей могут появиться вши.

 Главная  мера  профилактики  педикулёза  — соблюдение правил личной гигиены!

Для профилактики педикулеза необходимо:

  – регулярно мыться (не реже 1 раза в 7-10 дней);

  –  производить смену и стирку нательного и постельного белья, систематическую чистку верхней  одежды, постельных принадлежностей, регулярную уборку помещений;

 –  осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы

 –    использовать только индивидуальные приборы ( расчески, бритвенные станки и т.д.)

 –    не  пользоваться  чужими  головными  уборами, одеждой и особенно чужим бельем

Уважаемые родители!    Если   у    ребенка  обнаружен  педикулез или  вам  известно о его  тесном контакте   с  заболевшим,  несмотря на отсутствие у него признаков  педикулеза,  желательно провести обработку головы соответствующими педикулоцидными  средствами.

          Меры борьбы с педикулезом ( самостоятельная обработка)

  1. Купите в аптеке любое средство для обработки педикулёза.
  2. Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  3. Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо.
  4. Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств   воды и 9% столового уксуса. Ополосните волосы тёплой водой.
  5. Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.
  6. Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.
  7. Осмотрите и при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.
  8. Сообщите о ситуации врачу (медицинской сестре) детского учреждения, которое посещает Ваш ребёнок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.
  9. Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.

В случаях наличия у Вашего ребёнка кожных, аллергических заболеваний и если возраст ребёнка до 5 лет,  необходимо проводить обработку механическим способом.

  Ежегодно на территории  Дубенского района  регистрируются случаи педикулеза.

  Вы можете задать вопрос и получить консультацию по телефонам:

           8 ( 48763) 2-48-96

           8 ( 48742) 4-16-10

 

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/49930