«

»

Авг 17

Распечатать Запись

Борщевик Сосновского можно победить

– Я уже не раз писала  на своих страничках в социальных сетях о борщевике, нашествие которого учёные называют экологической катастрофой: это растение появилось и в самой Дубне, бороться с ним, пока его немного, возможно. Убеждаюсь, что до сих пор не все из нас ещё отдают должное опасности распространения ядовитого растения, введённого учёными непредусмотрительно  в культуру в послевоенные годы, стремительно распространившегося сначала на брошенных в годы перестройки землях и продолжившего своё победное шествие в условиях бесхозяйственного отношения к земле.

Что нужно обязательно знать про последствия взаимодействия с этим коварным  растением:

– при попадании сока борщевика на кожу неминуемо появление болезненных, пигментированных волдырей;

– шрамы от ожогов «украшают» кожу от нескольких месяцев до нескольких лет;

– при попадании сока в глаза может даже наступить слепота, были страшные случаи, когда дети, играя, смотрели в полую трубку стебля и теряли зрение;

Каждое лето в ожоговые центры России поступают сотни пострадавших от токсичного растения. Еще большее число пострадавших лечатся амбулаторно. Среди пострадавших по всей России много детей. Коварность сорняка в том, что в отличие от крапивы, ожоги дают о себе знать не сразу, а через несколько часов, а то и дней.

Опаснейшее свойство борщевика: он подавляет развитие других растений и занимает легко всё новые и новые территории. Все мы, проезжая по Ленинскому району Тульской области, видим, как наглядно проявляется это его качество. Многие учёные считают нашествие борщевика экологической катастрофой и серьёзнейшим вызовом человечеству со стороны растений за все время существования цивилизации. Он стремительно распространяется вдоль автомобильных и железных дорог, по берегам ручьёв, речек, озер. Захватывает сельские кладбища, рвётся в заповедники. Борщевик проник в леса, выкорчевать его оттуда – проблема колоссальная. Кажется, что это не растение, а какой-то инопланетный разум, который пытается выжить нас из нашего дома. По расчётам специалистов борщевик без должной борьбы с ним к 2050 году покроет всю площадь Подмосковья кроме лесов, болот, ежегодно обрабатываемых сельхозугодий и площадей, занятых асфальтобетонными покрытиями.

Если вы обнаружили борщевики в небольшом количестве, с ними можно побороться самостоятельно. Молодое растение легко откопать или подрезать лопатой (примерно на глубине 15-20 см под землей). Срезание делается так, чтобы на растении не осталось спящих почек. Через неделю-две надо проконтролировать, не отрос  ли борщевик. А взрослые, цветущие или только образовавшие семена растения рекомендуется срезать сучкорезом с длинными ручками (чтобы обезопасить себя от попадания опасного сока на кожу) и сжечь, потому что семена могут дозреть и после скашивания. И опять нужно наблюдать за растением, так как могут появиться боковые побеги с соцветиями. Но того стоит! – каждое растение продуцирует десятки тысяч семян, и всхожесть они сохраняют 8-10 лет.

Ещё можно провести обработку молодых, растущих растений гербицидами (например, раундапом), увеличивая концентрацию действующего вещества в два раза больше нормы, заливая обязательно препарат в розетку.

В борьбе с борщевиком важно соблюдать все положенные меры безопасности: спецодежда, перчатки, при кошении и обрезке – защитные очки, при сжигании – отойти и не дышать дымом и др.

Кстати, борщевик даёт семена только один раз в жизни (монокарпик). Если просто скашивать наземную часть растения и не проводить других мероприятий по его истреблению, то растение 12-15 лет будет пытаться дать семена. Поэтому  борьбу с борщевиком нужно проводить грамотно, опираясь на опыт специалистов.

Недавно наблюдала заросли борщевика Сосновского в окрестностях Нового Павшино, Лужного, Панковичей. Мне писали и прислали фото из Ивановки, где борщевик тоже наступает на земли поселений. В Дубне, как я понимаю, он только появляется, и ещё можно противостоять его наступлению на наш любимый посёлок. Например, несколько огромных борщевиков растут в овраге ниже новой котельной. Семена уже образовались, поэтому остался один вариант – срезать осторожно зонтики и сжечь. В противном случае семена с ветром, с талыми водами распространятся вниз по оврагу,  и вскоре появления этих растений нужно ждать на берегах реки Дубны и затем – на берегах нашего пруда.

Безусловно, без систематической работы по борьбе с борщевиком на уровне государства, без вкладывания огромных средств невозможно справиться с этой проблемой. Но это не значит, что борщевик должен расти у нашего порога! Нам нужно приложить все силы, чтобы посёлок не сделался местом его постоянного обитания.  Скажут ли нам спасибо дети, внуки за то, что не уберегли Дубну от этой напасти? Думаю, о каждом случае появления борщевика рядом с нашим домом, улицей, местом отдыха, если нет возможности бороться с ним самостоятельно, нужно незамедлительно сообщить в администрацию.  Наверное, нелишним будет создать группу волонтёров по борьбе с борщевиком. Напомню, что обязанности по уничтожению борщевика на землях частных владений лежат на их собственниках, на землях муниципалитета  этим должна заниматься администрация.

Анна Краснобаева (Гурская)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://gazetanasledie.ru/news/48276